Вверх
Мобильная версия

Молдова обвинила ПМР в нагнетании напряженности в Бендерах

Молдова обвинила ПМР в нагнетании напряженности в Бендерах
18:56 Чт, 18 Октябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Молдова обвинила Приднестровье в нагнетании напряженности в городе Бендеры, расположенном в зоне безопасности конфликта.

Молдова обвинила Приднестровье в нагнетании напряженности в городе Бендеры, который находится в зоне безопасности конфликта. Об этом говорится в распространенном сегодня заявлении молдавской делегации в Объединенной контрольной комиссии (ОКК) по управлению миротворческой операцией в регионе.

"Должностные лица приднестровского региона призывают жителей Бендер к неповиновению сотрудникам расположенных в городе молдавских правоохранительных структур, создается напряженная ситуация вокруг расследования происшествий", - говорится в документе. В нем Тирасполь обвиняют "в подготовке мероприятий, направленных на вытеснение из города молдавских учреждений". Молдовская делегация обратилась к делегации России, представителям Украины и Миссии ОБСЕ в ОКК с призывом "совместными усилиями предотвратить эскалацию обстановки и возможный ее выхода из под контроля миротворцев".

Заявление прозвучало на фоне обострения отношений между Кишиневом и Тирасполем. Ранее руководитель Комитета госбезопасности непризнанной республики Владислав Финагин заявил, что на расположенном вблизи города Бендеры молдавском военном полигоне Бульбока создается база НАТО, которая может быть использована для военного вторжения в Приднестровье. В ответ министр обороны Молдовы Виталий Маринуца обвинил Россию в поставках вооружения в Приднестровье без согласования с ОКК. Он выразил обеспокоенность по поводу "завезенных в регион грузовиках "Урал", модернизации военного аэродрома в Тирасполе и учениями приднестровских и российских войск, в ходе которых моделируются операции по высадке и атаки на воде".

После вооруженного конфликта 1992 года город Бендеры в соответствии с московским мирным Соглашением от 21 июля 1992 года был объявлен городом с повышенным режимом безопасности, в котором остались подразделения молдавской полиции и приднестровской милиции.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Специи помогут замедлить старение кожи
Специи помогут замедлить старение кожи
Новости: Лига Европы. Расписание матчей 8 декабря
Лига Европы. Расписание матчей 8 декабря
Новости: В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
Новости: Новые детали о крупнейшем острове Земли
Новые детали о крупнейшем острове Земли