Вверх
Мобильная версия

Правительство РФ одобрило антитабачный законопроект

Правительство РФ одобрило антитабачный законопроект
10:40 Сб, 20 Октябрь 2012 Телеграф

Документ предусматривает ограничения по продаже и рекламе табака, а также полный запрет на его курение в общественных местах.

По данным Министерства здравоохранения, экономический эффект от принятия данного закона может уже в следующем году превысить 110 млрд рублей (3,5 млрд дол.). Законопроект получил высокую оценку международных организаций, отмечают в ведомстве.

Обсуждение антитабачного законопроекта стало одним из главных вопросов прошедшего в четверг совещания правительства. Предваряя доклад главы Минздрава, премьер-министр заявил, что решение по борьбе с табакокурением принимать нужно, это будет движение в цивилизованном направлении, как это делается во всем мире. По словам Дмитрия Медведева, в России до сих пор вообще не думали о правах тех, кто не курит.

Согласно законопроекту меры, ограничивающие курение табака, будут вводиться постепенно, чтобы "дать возможность и потребителю, и бизнесу адаптироваться к изменениям". Так все рестораны и кафе и другие торговые точки поэтапно до 1 января 2015 года должны стать свободными от курения. Количество мест продажи сигарет будет существенно сокращено. Также предусмотрено ограничение рекламы табака, вводятся меры регулирования спонсорства табачными компаниями различных мероприятий. В полном объеме закон заработает с 1 января 2016 года, подчеркнула глава Минздрава России Вероника Скворцова. По ее словам, предлагаемые меры, помимо непосредственно здоровья россиян, положительно скажутся и на экономических показателях страны.

Новый закон не направлен на дискриминацию тех, кто, по словам главы правительства, "выбрал дорогу курения добровольно". Тем более что многие осознают свою зависимость от вредных привычек и им нужно помочь с ними справиться, подчеркнул Дмитрий Медведев.

"Две трети курильщиков борьбу с курением поддерживают. Конечно, нужно создавать условия, чтобы люди отказывались от вредных привычек, поддерживать медицинские программы, направленные на помощь курильщикам, это тоже необходимо. Проблема очень острая", сказал Медведев.

При обсуждении законопроекта российский премьер посетовал, что не все министры в его правительстве отказались от столь вредной привычки. Премьер подчеркнул, что все госучреждения и здания, где расположены органы власти, также должны стать зоной, свободной от курения. Как уже это сделано в Доме правительства, отметил Дмитрий Медведев. В итоге законопроект был одобрен на совещании правительства без возражений. По словам главы Министерства торговли и промышленности, некурящая часть кабмина "восприняла все предложения по запрету курения положительно". Денис Мантуров позже признался журналистам, что в его ведомстве жесткие ограничения для курильщиков действуют уже давно. Тем, кто еще курит, приходится выходить на улицу. Но если перекуры занимают большое количество времени, то это отражается на зарплате, подчеркнул министр.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"