Вверх
Мобильная версия

Раритеты императорской семьи Романовых выставлены на аукцион

Раритеты императорской семьи Романовых выставлены на аукцион
Одним из самых интересных лотов директор аукционного дома назвал переписку последнего российского императора.
10:05 Вт, 23 Октябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: ©Depositphotos/

Уникальные фотографии, документы и личные вещи российской императорской семьи уйдут с молотка в Женеве.

По словам директора аукционного дома Бернар Пиге, на этот раз на торги, намеченные на 10 декабря, будут выставлены уникальные и неопубликованные ранее фотографии российской императорской семьи, переписка Николая II с Великим князем Николаем Николаевичем, документы и личные вещи императорской семьи.

"На данный момент я не могу назвать, сколько точно лотов будет включать коллекция, и какова будет ее оценочная стоимость, потому что работа над каталогом аукциона продолжается. Но точно можно сказать, что выставленная коллекция не менее важна, чем те, что мы уже реализовали здесь, и, может быть, даже еще более значима с точки зрения представленных документов", - сообщил Пиге.

В декабре прошлого года на торгах, устроенных Аукционным домом Женевы, за 1,6 млн франков (около 1,73 млн дол.), в 50 раз выше стартовой цены, были проданы фотографии российской императорской семьи. Фотокарточки входили в частную коллекцию швейцарца Фердинанда Тормейера (1858-1944 гг), который в течение 3-х лет был учителем при цесаревиче Николае Александровиче и Великом князе Георгии Александровиче, обучая их французскому языку и литературе. Долгие годы сотни документов лежали в потрепанном чемодане на чердаке дома в Женеве, где когда-то жил Тормейер, пока его новые обладатели не решили продать бумаги.

Еще за год до этого, в декабре 2010 года, за 385 тыс. франков (примерно столько же в долларах на тот момент) в Женеве ушли с молотка рисунки, фотографии, письма, телеграммы и открытки, адресованные Великими князьями Георгием и Михаилом и Великими княгинями Ксенией и Ольгой Романовыми Тормейеру. Первоначальная оценка стоимости коллекции составляла от 70 до 100 тыс. франков.

На этот раз часть лотов также берет начало из коллекции, собранной швейцарцем, например уникальные фотоальбомы императорской семьи. Остальные предметы были предоставлены частными коллекционерами, и, что объединяет их всех, подчеркнул Пиге, - это то, "что они никогда не выставлялись на торги". Одним из самых интересных лотов директор аукционного дома назвал переписку последнего российского императора и Верховный главнокомандующего всеми сухопутными и морскими силами Российской Империи в Первую мировую войну с Великим князем Николаем Николаевичем. "Переписка показывает, что император сохранил дружеские отношения с Николаем Николаевичем и после того, как отправил его в отставку с поста главнокомандующего, направив на Кавказ, а сам встал во главе армии", - подчеркнул Пиге. "Я надеюсь, что мы сможем повторить успех предыдущих торгов или даже превзойти его", - сказал глава Аукционного дома.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: "Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
"Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"