Вверх
Мобильная версия

Гребенщиков: Это будет торжеством средневекового мракобесия

Гребенщиков: Это будет торжеством средневекового мракобесия
Борис Гребенщиков

Обвинительный приговор режиссеру "Тангейзера" стал бы началом в России эпохи Новой Инквизиции, считает Борис Гребенщиков.

Известный российский музыкант, лидер группы "Аквариум" Борис Гребенщиков выступил в защиту подвергшейся преследованию постановки оперы Вагнера "Тангейзер" в Новосибирском государственном академическом театре оперы и балета.

"Если наша страна допустит вынесение обвинительного приговора режиссеру Тимофею Кулябину и Новосибирской Опере, это будет торжеством средневекового мракобесия и началом эпохи Новой Инквизиции. Применение религиозных запретов к светскому искусству логически приведет к сожжению книг на площадях и уничтожению картин и статуй Эрмитажа и Третьяковской Галереи", - написал Б.Гребенщиков в своем блоге на сайте радиостанции "Эхо Москвы".

Ранее прокуратура Новосибирска возбудила административное дело в отношении режиссера Тимофея Кулябина, поставившего в Новосибирском государственном театре оперы и балета оперу Рихарда Вагнера "Тангейзер", перенеся ее действие в современность. Дело возбуждено по ч.2 ст.5.26 КоАП РФ (Умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение). Административное разбирательство начато и в отношении директора театра Бориса Мездрича.

Проверка проводилась по заявлению митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, усмотревшего в постановке, в частности, использование не по назначению церковной символики.

Театр намерен отстаивать свою профессиональную позицию и художественную политику в рамках действующего законодательства РФ.

Поддержку Т.Кулябину и Б.Мездричу высказали уже многие деятели российской культуры.

"Мы уверены, что оценку театральному произведению должны давать зрители, "голосующие" за или против, покупкой билетов в театр, а не прокуратура и суд", - говорится, в частности, в открытом письме Новосибирского Союза театральных деятелей. Там считают, что прецедент подобного рода может отрицательно сказаться и на российском театральном искусстве, и на репутации театрального Новосибирска в России и в мире. "А общество рискует получить в будущем ситуацию цензуры в творчестве, отсутствие которой сегодня пока еще закреплено в Конституции", - отмечается в письме.

Рассмотрение административных дел продолжится в суде 10 марта.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Иван 07.03.2015 01:29

    Дебилы....
    Чего уж ждать, если во главе церкви стоит бывший коммерсант, сделавший миллиардное состояние на торговле сигаретами и спиртным.
    Кирюха рулит!

Показать комментарии
Новости: Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Новости: Сегодня Всемирный день футбола
Сегодня Всемирный день футбола
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли
Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли