Вверх
Мобильная версия

В России наказание за государственную измену сделают более жестким

В России наказание за государственную измену сделают более жестким
Депутаты Госдумы проголосовали за усиление ответственности за разглашение государственной тайны и госизмену.
00:21 Ср, 24 Октябрь 2012 Телеграф

Об этом сообщил один из российских телеканалов, передает УНН.

Депутаты Госдумы проголосовали за усиление ответственности за разглашение государственной тайны и госизмену и внесли соответствующие поправки в Уголовный кодекс России.

Согласно внесенным поправкам, теперь государственным изменником считается тот, кто оказывает финансовую, материально-техническую, консультационную и другую помощь иностранному государству, международной или иностранной организации. Помимо этого стало более расширенным понятие самого объекта преступления и список лиц, которые потенциально могут стать источниками секретной информации. Также уголовная ответственность наступает и за незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну, путем похищения, обмана, подкупа, шантажа, принуждения или угрозы применения насилия.

Такой вид преступлений будет караться штрафом в размере от 200 до 500 тыс. руб. или в размере заработка или иного дохода осужденного за период от одного до трех лет. Если похищение секретных сведений с применением насилия, специальных технических средств для негласного получения информации или с причинением тяжких последствий было совершено группой лиц, то штрафами участники такого деяния уже не отделаются: им грозит заключение на срок от 3 до 8 лет.

Заметим, что данный закон уже вызвал в экспертной среде ряд дискуссий, одни говорят о злоупотреблениях этим документом, другие о его пользе и действенности.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Новости: Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли
Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли