Вверх
Мобильная версия

Яшин: Подготовка доклада Немцова по Донбассу близится к завершению

Яшин: Подготовка доклада Немцова по Донбассу близится к завершению
Илья Яшин
16:03 Пн, 30 Март 2015 Телеграф
Фото: Facebook

Соратник убитого российского политика Бориса Немцова Илья Яшин продолжает подготовку пропавшего доклада Немцова об военных РФ на Донбассе.

Об это он написал в своем Фейсбуке.

"Удалось пообщаться с людьми, которые были источниками Немцова... Источники эти представляют интересы родственников погибших солдат, которым не выплачивают обещанные компенсации. В конце января они неформально обратились к Немцову, чтобы он оказал давление на Минобороны и помог добиться выплат", - написал Яшин.

По словам источников, было две большие "волны гробов" в Россию. Первая - с конца лета 2014 года, когда "значительные потери были с обеих сторон, особенно под Иловайском". Тогда родственники погибших "отпускников" промолчали, потому что получили компенсации по 3 миллиона рублей и дали подписки о неразглашении под угрозой уголовного преследования.

"Вторая волна гробов" пошла в Россию в январе и начале февраля 2015 года. Это было связано с эскалацией войны, прежде всего под Дебальцево. Но теперь российские солдаты перед отправкой на Донбасс официально увольнялись из вооруженных сил, юридически становясь "добровольцами". Под честное слово командиров частей им гарантировали, что в случае ранения или гибели родственникам перечислят денежные компенсации, как было летом. В действительности же никаких компенсаций на этот раз родственники не получили: "Командиры разводили руками и ссылались на начальство. Официально обращаться за компенсацией возможности не было, так как формально погибшие солдаты уже не являлись военнослужащими. Родственники начали выражать недовольство и искать юристов, которые смогли бы защитить их права (благодаря этому информация и дошла до Немцова)".

 

Дополнительную роль в запугивании родственников, по словам Яшина, сыграло дело многодетной матери Светланы Давыдовой, обвиненной в госизмене. Люди "соглашаются общаться неформально. Однако передавать какие-либо документы они очень боятся. Еще больше они боятся выступать публично".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Новости: Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Новости: Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев