Вверх
Мобильная версия

В Охотском море затонул траулер, более 40 погибших

В Охотском море затонул траулер, более 40 погибших
Дальний Восток
09:20 Чт, 2 Апрель 2015 Телеграф
фото: соц.сети

Как минимум 54 человека погибли в Охотском море в районе российского полуострова Камчатка, когда затонул траулер "Дальний Восток".

Как передает радио "Свобода", трагедия произошла в четверг утром, около 06.15 по местному времени. На борту находились 130 моряков.

Около половины членов экипажа эвакуированы. Судьбу примерно полутора десятка людей еще выясняют. На морозильном траулере находились граждане России, Украины, Литвы и других государств.

По предварительной информации, причиной аварии стало столкновение с дрейфующей глыбой льда. Температура воды в месте происшествия - около нуля градусов.

Большой автономный морозильный траулер "Дальний Восток" был приписан к порту Невельск на Сахалине. Его длина составляет более 100 метров. С 1974 года было выпущено около 120 таких судов. Они предназначены для вылова рыбы, быстрой заморозки и хранения вплоть до прибытия в порт.

78 членов команды судна - граждане России, 54 человека - иностранцы, граждане государств: Мьянма, Украина, Литва, Вануату.

БАТМ "Дальний Восток" потерпел крушение в Охотском море в 330 км западнее поселка Крутогоровский Камчатского края и в 250 км южнее Магадана. Судно приписано к порту Невельск (Сахалинская область), судовладелец ООО "Магеллан". Видимость составляет 24 км, ветер 9 метров в секунду, высота волны 1,5 метра, температура воды - около нуля градусов. 

Вероятная причина затопления - пробоина, полученная в результате столкновения с дрейфующим льдом. Об этом агентству сообщил источник в МЧС Камчатского края.

"Судно сигнала бедствия SOS не подавало. Предположительная причина катастрофы - столкновение с дрейфующим льдом, в результате которого была получена пробоина", - сообщил собеседник агентства.

Он добавил, что принято решение об отправке наиболее сильно пострадавших в кораблекрушении в больницы города Магадан, так как он находится ближе к месту происшествия, чем Петропавловск-Камчатский. Их заберет вертолет Ми-8 со спасателями на борту, который вылетел из краевого центра.

По факту крушения траулера "Дальний Восток" у берегов Камчатки возбуждено уголовное дело, сообщает Дальневосточная транспортная прокуратура.

"Сахалинским следственным отделом на транспорте Дальневосточного следственного управления на транспорте СК РФ возбуждено уголовное дело по статье о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшем по неосторожности смерть двух или более лиц", - говорится в сообщении.

Также проверку исполнения законодательства о безопасности мореплавания организовала Дальневосточная транспортная прокуратура.

Тихоокеанский флот готов предоставить свои корабли и авиацию в помощь спасателям. "Обычно мы направляем силы на поисковые операции по запросу от спасателей, но пока они к нам за помощью не обращались. Если запрос от них все же будет, мы готовы направить к месту поисков и авиацию, и корабли – все, что потребуется", – рассказал представитель флота.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода