Вверх
Мобильная версия

Московский суд продлил арест Сенцова

Московский суд продлил арест Сенцова
Олег Сенцов
17:23 Ср, 8 Апрель 2015 Телеграф
Фото: Facebook

Лефортовский суд Москвы продлил до 11 мая арест украинскому режиссеру Олегу Сенцову, обвиняемому в подготовке терактов в Крыму.

Об этом говорится в постановлении судьи Елены Каневой, оглашенном в среду по итогам рассмотрения ходатайства следствия, просившего оставить О.Сенцова под стражей еще на один месяц, всего до года ареста.

Ранее мера пресечения была продлена районным судом до 11 апреля, Мосгорсуд признал это решение законным.

Прокурор на суде поддержал позицию следствия о необходимости продления ареста О.Сенцову.

"Сенцов обвиняется в преступлении особой тяжести. Часть участников находятся в розыске, они не установлены, с ними обвиняемый может вступить в контакт", - сказал прокурор.

В свою очередь обвиняемый не согласился с позицией следствия и прокуратуры. Он настаивает, что у следствия нет доказательств его вины, кроме показаний пошедших на сделку со следствием двух других фигурантов дела.

"У них есть только показания Чирния с Афанасьевы. В частности, Чирний показал, что я ему отдавал указания провести эти теракты, но проведенная экспертиза на детекторе лжи показала, что такая информация в памяти Чирния отсутствует", - сказал О.Сенцов.

По его словам, следствие попытается поставить под сомнение проведенную экспертизу на полиграфе, так как "тогда он (Чирний - ИФ) был чуть-чуть не в себе, а сейчас совсем не в себе".

Защита О.Сенцова просила суд отказать следствию, так как, по ее мнению, следствию не удалось представить доказательства наличия состава преступления.

По словам защитника В.Самохина, потерпевшими по делу признаны две организации, в офисах которых подожгли входные двери. "Погибших и раненых нет, взрывные устройства не предъявлялись, о какой террористической деятельности может идти речь?",- недоумевал адвокат.

Как сообщалось, 11 мая прошлого года сотрудники российских правоохранительных органов задержали О.Сенцова в Крыму. 19 мая появилась информация о том, что он переведен в московский СИЗО. В ФСБ России 30 мая сообщили о задержании на территории Крыма членов диверсионно-террористической группы "Правого сектора" (организация, запрещенная в РФ) - О.Сенцова, Геннадия Афанасьева, Алексея Чирниго, Александра Кольченко, которые подозреваются в подготовке диверсионно-террористических актов в ряде городов полуострова.

По информации спецслужбы, задержанные готовились "в составе террористического сообщества к совершению взрывов в ночь на 9 мая 2014 года самодельных взрывных устройств возле мемориала "Вечного огня" и памятника Ленину в Симферополе, а также поджогов офисов общественной организации "Русская община Крыма" и представительство партии "Единая Россия" в Симферополе 14 и 18 апреля 2014 года".

Мосгорсуд 25 декабря признал Г.Афанасьева виновным по части 2 статьи 205 УК РФ (террористический акт) и приговорил его к семи годам колонии строгого режима. Его дело было выделено в отдельное производство и рассмотрено в особом порядке, так как он пошел на сделку со следствием.

Европейская киноакадемия 11 июня обратилась к президенту РФ Владимиру Путину с призывом прояснить ситуацию с задержанием кинорежиссера. Подписи под обращением поставили около 20 деятелей культуры и искусства, среди них Аугустин и Педро Альмодовары, Анджей Вайда, Вим Вендерс, Кшиштоф Занусси, Даниэль Ольбрыхский.

Кинорежиссер Никита Михалков на церемонии закрытия 36-го Международного московского кинофестиваля 28 июня присоединился к обращению председателя Союза кинематографистов Украины Сергея Трымбача, в котором тот попросил президента РФ освободить О.Сенцова.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Несколько правил для здоровья спины
Несколько правил для здоровья спины
Новости: Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Новости: Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Новости: Вера Брежнева прокомментировала слухи о беременности
Вера Брежнева прокомментировала слухи о беременности