Вверх
Мобильная версия

В Минске на "Чернобыльском шляхе" почтили жертв аварии на ЧАЭС

В Минске на "Чернобыльском шляхе" почтили жертв аварии на ЧАЭС
Смотрите фото (6)
"Чернобыльский шлях" в Минске

"Чернобыльский шлях" в Минске завершился минутой молчания в память о жертвах катастрофы на ЧАЭС.

Санкционированная властями традиционная акция белорусской оппозиции "Чернобыльский шлях", приуроченная к 29-й годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС, завершилась в Минске.

Несколько сотен участников акции под бело-красными флагами и флагами Евросоюза в воскресенье пришли к часовне иконы Божией Матери "Взыскание погибших", построенной в память подвига ликвидаторов и жертв аварии на ЧАЭС рядом с парком Дружбы народов на площади Бангалор. Там они почтили минутой молчания память жертв катастрофы и возложили цветы к памятным знакам "Жертвам Чернобыля" и "Камень мира Хиросимы".

Затем организаторы мероприятия после троекратного возгласа "Жыве Беларусь!" поблагодарили собравшихся за участие и объявили о завершении акции.

Акция прошла без инцидентов, сотрудники правоохранительных органов задержаний не проводили.

Основная часть присутствовавших покинула площадку. Другие участники акции образовали немногочисленную группу. Они поют белорусские песни, держат в руках транспаранты экологической направленности, а также плакаты "Где Российская Империя - там Чернобыль и Донбасс", "Союз с имперской Россией - духовный Чернобыль", сообщает корреспондент агентства "Интерфакс-Запад".

В состав оргкомитета по подготовке "Чернобыльского шляха" вошли движение "За Свободу", партия БНФ, Белорусская Христианская Демократия, партия Зеленых, движение солидарности "Вместе" и ряд экологических объединений.

"Чернобыльский шлях" - ежегодная акция белорусской оппозиции, приуроченная к дате аварии на Чернобыльской АЭС. Ранее многочисленный, в последние годы "Чернобыльский шлях" не отличался количеством участников, порой оппозиции удавалось собрать не более 500 человек. Самые массовые акции к годовщине аварии на ЧАЭС были в середине 1990-х, тогда "Чернобыльский шлях" собирал до 30 тыс. человек.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Все консульства Польши в Украине прекратили работу
Все консульства Польши в Украине прекратили работу
Новости: Лондонский суд ускоренно рассмотрит иск РФ по "долгу Януковича"
Лондонский суд ускоренно рассмотрит иск РФ по "долгу Януковича"
Новости: Туск получил от Британии письмо о начале Brexit
Туск получил от Британии письмо о начале Brexit
Новости: Из гадкого утенка в красавицу: превращение из обычной девушки в ослепительную красотку (Фото)
Из гадкого утенка в красавицу: превращение из обычной девушки в ослепительную красотку (Фото)