Вверх
Мобильная версия

Российский космический корабль "Прогресс" несет угрозу безопасности

Российский космический корабль "Прогресс" несет угрозу безопасности
Космический корабль
15:32 Ср, 29 Апрель 2015 Телеграф

Российский космический грузовик "Прогресса М27-М" продолжает неконтролируемое вращение, установить с ним связь не удается.

Транспортный корабль, если его не смогут затопить в океане в ближайшее время, признают космическим мусором, угрожающим безопасности. Космический грузовик "Прогресса М27-М" находится за пределами радиовидимости российского Центра управления полетами, попытки операторов остановить его неконтролируемое вращение, не удались, передает РИА "Новости" со ссылкой на источник в космической отрасли, пишет УНИАН

"Маневр по ручной или телеоператорной стыковке становится слишком опасным. Наиболее вероятен вариант, при котором корабль будет постепенно снижать орбиту и потом сгорит в плотных слоях атмосферы", - сообщил источник РИА "Новости".

Ранее в ЦУПе заявили, что космический грузовик "Прогресс М-27М", могут досрочно свести с орбиты и затопить в океане.

Космический грузовик "Прогресс" должен был доставить на МКС более 2,5 тонны полезных грузов различного назначения: топливо, кислород, продукты питания, аппаратуру для научных экспериментов, посылки для космонавтов и астронавтов, а также Знамя Победы.

Время, которым располагают российские специалисты по установлению контроля над "Прогрессом" ограничено - в ближайшие часы корабль начнет естественный сход с орбиты за счет торможения в верхних слоях атмосферы. По приблизительным оценкам, с орбиты полностью он сойдет в первой декаде мая. Несгоревшие в плотных слоях атмосферы фрагменты конструкции корабля могут упасть в любой точке зоны, ограниченной с севера и юга 52 параллелями.

"Скорее всего, установить полноценную связь с "Прогрессом" уже не удастся, поэтому транспортный корабль в ближайшее время может быть признан космическим мусором, угрожающим безопасности. Стыковки с МКС не будет. Двигатели из-за того, что неконтролируемое вращение остановить не удается, запускать рискованно", - сообщил источник РИА "Новости" в ракетно-космической отрасли.

По его словам, "Прогресс" сможет пролетать в режиме так называемой неконтролируемой "закрутки" около недели, после чего войдет в плотные слои атмосферы Земли и сгорит. При этом, где именно это произойдет, "пока непонятно".

Это - первая нештатная ситуация такого типа за все время эксплуатации кораблей "Прогресс".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет