Вверх
Мобильная версия

Amnesty: Засекречивание потерь означает, что Путину есть что скрывать

Amnesty: Засекречивание потерь означает, что Путину есть что скрывать
Amnesty International
11:46 Пт, 29 Май 2015 Телеграф

В Amnesty International прокомментировали указ о засекречивании информации о погибших российских военных "в мирное время".

Подписанный накануне Президентом России Владимиром Путиным указ о засекречивании информации о погибших российских военных "в мирное время" является очередным наступлением на свободу выражения в стране. Об этом заявил директор Amnesty International в Европе и Центральной Азии Джон Дальхузен, сообщает Укринформ со ссылкой на AI.

"Этот указ является не только вопиющим нападением на свободу выражения, он также имеет зловещие намеки, которые активизируют спекуляции относительно того, что президенту Путину есть что скрывать - в частности потери, которые понесла российская армия в Украине", - сказал Дальхузен.

Он обратил внимание на тот факт, что новый указ появился на фоне длительных обвинений Путина в военной помощи сепаратистам на востоке Украины.

"Этот новый указ нарушает некоторые тревожные вопросы, например, могут ли журналисты и общественные активисты быть привлечены к уголовной ответственности по статье "измена" из-за освещения предполагаемых российских военных потерь в Украине", - сказал Дальхузен.

Кроме того, отметил он, семьи военнослужащих, погибших во время "специальных операций", будут лишены правды о судьбе своих близких.

В АІ подчеркивают, что Кремль многократно отрицал какую-либо причастность к боевым действиям на территории Украины, однако спутниковые снимки и показания, собранные Amnesty International, указывают на неопровержимые доказательства наращивания российского вооружения и артиллерии на востоке Украины и на подстрекательство Россией сепаратистов к совершению военных преступлений.

Напомним, 28 мая президент России Владимир Путин отнес к государственной тайне сведения Минобороны РФ о потерях во время проведения спецопераций в мирное время. До сих пор государственной тайной считались только потери российских войск во время войны.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Необычные фонтаны мира 2016 (Фото)
Необычные фонтаны мира 2016 (Фото)
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца