Вверх
Мобильная версия

Путин предложил увеличить состав СПЧ более чем в полтора раза

Путин предложил увеличить состав СПЧ более чем в полтора раза
Президент отметил, что многие из перечисленных кандидатур являются не только людьми известными, но и хорошими специалистами в своих областях.
12:20 Чт, 1 Ноябрь 2012 Телеграф

Президент РФ Владимир Путин предлагает кардинально расширить состав Совета по правам человека.

В этот состав включат  по три кандидата от каждой номинации, победивших в конкурсном отборе, увеличив, таким образом, Совет с 40 до 65 человек.

В рекомендуемом СПЧ списке значатся, в том числе, фамилии исполнительного директора общественной организации "Справедливая помощь" Елизаветы Глинки, которая известна как "доктор Лиза", обозревателя "Новой газеты" Елены Масюк, юриста, судьи в отставке Сергея Пашина, телеведущего Леонида Парфенова, председателя Межрегиональной общественной ассоциации правозащитных организаций "Агора" Павла Чикова, исполнительного директора ассоциации "Голос" Лилии Шибановой, председателя правления Московского регионального общественного благотворительного фонда "Социальное партнёрство" Валерия Борщева, секретаря Союза журналистов, известного журналиста Леонида Никитинского.

Президент отметил, что многие из перечисленных кандидатур являются не только людьми известными, но и хорошими специалистами в своих областях.

"Жалко, что они могут оказаться за бортом нашего Совета. Они и сами хотят работать, и люди им доверяют, судя по голосованию", - сказал Путин. Он предложил расширить состав Совета.

"Может быть, мы сделаем более кардинальный шаг и введем в члены Совета первую тройку? То есть трех человек, за которых проголосовало большинство в интернете. Вне зависимости от того, нравятся они кому-то в административных органах исполнительной власти или не нравятся, а просто по факту: вот люди проголосовали на первых трех человек - всех их и введем. Это будет большее увеличение, чем Вы предлагаете, это, так я понимаю, будет где-то около 55-60 человек", - заявил глава государства.

Он предложил главе Совета по правам человека Михаилу Федотову и действующим членам Совета подумать над этим предложением.

Глава СПЧ со своей стороны предложил включить в состав Совета еще восемь кандидатур, которые, по его словам являются специалистами в своем деле, но не прошли по конкурсу, поскольку их имена неизвестны общественности.

Речь идет о гендиректоре Библиотеки иностранной литературы имени Рудомино Екатерине Гениевой, директоре АНО "Центр социально-трудовых прав" Елене Герасимовой, бывшем заместителе председателя Верховного Суда РФ Викторе Жуйкове, главе центра защиты прав человека имени Аметистова Ольге Зименковой, адвокате из Дагестана Расуле Кадиеве, главе "Общественного вердикта" Наталье Таубиной, главе фонда "Галчонок" Анастасии Черепановой и Александре Зимине, проработавшему много лет в системе МВД. "Будет больше 60 (членов Совета). Будет 65, а если еще добавить восемь, будет уже 73", - сказал Федотов.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Необычные фонтаны мира 2016 (Фото)
Необычные фонтаны мира 2016 (Фото)
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца