Вверх
Мобильная версия

Россия и Греция намерены продолжить развитие отношений

Россия и Греция намерены продолжить развитие отношений
(Россия и Греуия продолжат сотрудничество)
21:55 Пт, 2 Ноябрь 2012 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/ruskpp

Афины и Москва намерены преодолеть возникшую из-за кризиса в Греции некоторую паузу в развитии двусторонних отношений.

Об этом заявил сегодня в интервью российским журналистам заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов. В Афинах он провел 1-2 ноября политические консультации с генеральным секретарем МИД Греции Вассилисом Каскарелисом, встретился с замминистра иностранных дел Димитрисом Куркуласом, курирующим с греческой стороны межправительственную комиссию по торгово-экономическому и научно- техническому сотрудничеству, был принят министром иностранных дел Греции Димитрисом Аврамопулосом.

В. Титов передал главе МИД Греции послание его российского коллеги Сергея Лаврова в ответ на обращение, которое направил ему Димитрис Аврамопулос в начале октября. "В послании министра иностранных дел России поддерживается линия греческого правительства на активизацию нашего двустороннего сотрудничества и в принципиальном плане принимается приглашение посетить в будущем году Грецию с визитом, - указал он.

Была достигнута договоренность подготовить к визиту Сергея Лаврова "солидный пакет важных двусторонних договоренностей, в частности, подписать план действий между Россией и Грецией на 2013-2015 годы, программу культурного и научно-технического сотрудничества, принять декларацию об облегчении контактов между людьми, а также одобрить план межмидовских консультаций по интересующим обе стороны региональным и международным темам.

На всех беседах в Афинах лейтмотивом звучала мысль, что некоторая пауза в наших двусторонних отношениях, вызванная известными событиями в Греции, должна быть преодолена, - подчеркнул замминистра иностранных дел РФ. - В этой связи были намечены достаточно активная повестка дня в двусторонних отношениях и конкретные мероприятия, которые будут осуществлены в ближайшие месяцы. Речь, в частности, идет о проведении в будущем году заседания межправкомиссии в Афинах, осуществлении ряда визитов по линии различных министерств и ведомств, а также расширении правой базы сотрудничества".

При обсуждении региональных и международных вопросов, таких как ситуация вокруг Сирии, кипрское урегулирование и положение на Балканах, отметил замглавы МИД РФ, упор был сделан на рассмотрении вопросов сотрудничества по линии Россия-ЕС, в том числе в контексте предстоящего в 1-й половине 2014 года председательства Греции в Евросоюзе. "С греческой стороны был подтвержден настрой на выстраивание максимально тесного партнерства России с ЕС, включая скорейшее решение вопроса о введении безвизового режима", - отметил В. Титов.

Отвечая на вопрос, на какую помощь с российской стороны может рассчитывать переживающая кризис Греция, замглавы МИД РФ пожелал грекам "как можно скорее нормализовать ситуацию в экономике", добавив, что РФ "участвует в международных усилиях по оказанию содействия Греции через каналы МВФ". "Считаю такой подход наиболее перспективным", - сказал замминистра иностранных дел РФ. Кроме того, по его словам, в ходе политических консультаций в Афинах также звучала мысль о том, что развитие двустороннего сотрудничества и реализация различных инвестиционных и приватизационных совместных проектов поможет экономике Греции.

"В частности, с российской стороны подчеркивался интерес российских компаний к приватизации Государственной газовой корпорации Греции ДЕПА, что открывало бы еще более широкие возможности для сотрудничества в этой области", - добавил в заключение Титов.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Новости: Напитки, которые сохраняют молодость
Напитки, которые сохраняют молодость
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года