Вверх
Мобильная версия

Глава российского МИДа встретится с делегацией сирийской оппозиции

Глава российского МИДа встретится с делегацией сирийской оппозиции
20:39 Пн, 5 Ноябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Глава МИД РФ Сергей Лавров 6 ноября в Аммане встретится с делегацией сирийской оппозиции.

Глава МИД РФ Сергей Лавров 6 ноября в Аммане встретится с делегацией сирийской оппозиции, сообщил сегодня источник в делегации РФ. По его словам, "запланирована встреча министра с представителями сирийской оппозиции, речь пойдет об урегулировании кризиса в Сирии".

Россия призывает мировое сообщество соблюдать Женевские договоренности по Сирии, заявил в Каире в воскресенье С. Лавров по итогам встречи с генсеком Лиги арабских государств (ЛАГ) Набилем аль-Араби и совместным спецпредставителем ООН и ЛАГ по Сирии Лахдаром Брахими. "Мы очень надеемся, что все, кто собирался в Женеве, смогут вернуться к духу и букве этого документа, - сказал министр. - Мы должны определиться в своих приоритетах".

Лавров отметил, что Россия - единственный участник женевской встречи, которая работает со всеми сторонами, причем работает строго в соответствии с Женевскими договоренностями. Глава МИД РФ призвал всех воздействовать на стороны сирийского конфликта, чтобы заставить их сесть за стол переговоров.

"Во внутреннем конфликте в Сирии мы не поддерживаем ни одну из сторон. Наши симпатии принадлежат сирийскому народу, - подчеркнул Лавров в интервью египетской газете "Аль-Ахрам", опубликованном сегодня на сайте российского дипведомства. - Россия с самого начала выступает за скорейшее прекращение кровопролития и вооруженного насилия, откуда бы оно ни исходило, за мирное урегулирование кризиса самими сирийцами посредством широкого инклюзивного диалога".

Лавров также обратил внимание, что Москва неизменно осуждает "любые нарушения международного гуманитарного права в Сирии, в том числе совершаемые режимом". "А вот многие другие внешние игроки безоглядно поддерживают вооруженную оппозицию и даже оправдывают совершаемые ею теракты", - заметил глава российской дипломатии.

"Непонятно, каким образом наши подходы, основывающиеся на международно одобренной платформе содействия урегулированию в Сирии, закрепленной в резолюциях 2042 и 2043 СБ ООН, Женевском коммюнике "Группы действий" от 30 июня, могут осложнять начало переговоров между властями и оппозицией, - отметил Лавров. - Россия, в отличие от многих других международных и региональных игроков, поддерживает контакты как с сирийским правительством, так и с широким спектром оппозиционных сил".

Москва, продолжил министр, прилагает усилия к тому, чтобы "поощрить все сирийские стороны к переговорам, заставить их отказаться от ставки на военное решение, как и записано в принятом консенсусом Женевском коммюнике".

"Если другие внешние игроки искренне заинтересованы в его реализации на практике, то они должны поощрять именно межсирийский диалог, а не подменять его социальной инженерией, навязывая сирийцам состав некоего "правительства в изгнании", - убежден глава МИД РФ. - В Женеве договорились не о создании подобных структур, а о побуждении правительства САР и оппозиции к формированию на основе обоюдного согласия переходного управляющего органа".

"Поэтому не только мы, но и все другие участники женевской "Группы действий" должны работать со всеми сторонами, включая правительство, - подчеркнул Лавров. - Оно, кстати, в ответ на призыв "Группы действий" назначило своего переговорщика по вопросу о формировании переходного управляющего органа".

"Оппозиция отказывается назначать своих представителей, и наши западные коллеги ее в этом поддерживают, - обратил внимание министр. - Складывается все более четкое впечатление, что им нужен не согласованный самими сирийцами переход, а грубая смена режима военной силой, и именно на этой платформе они пытаются объединить оппозицию".

Сегодня же Лавров подробно обсудил тему сирийского кризиса на переговорах в Каире с министром иностранных дел Египта Мухаммедом Амром.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Несколько правил для здоровья спины
Несколько правил для здоровья спины
Новости: Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Новости: Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Новости: Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)
Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)