Вверх
Мобильная версия

МИД РФ предупредил США об ответных мерах в случае ареста имущества

МИД РФ предупредил США об ответных мерах в случае ареста имущества
МИД РФ
08:29 Сб, 1 Август 2015 Телеграф
Фото: Википедия

МИД РФ напомнил, что Россия обратилась в компетентный суд Гааги с целью отмены этого решения.

МИД России уведомил американскую сторону о возможности принятия ответных мер в отношении американских компаний и граждан в случае ареста российского имущества в США по иску бывших акционеров ЮКОСа, сообщает в субботу "Коммерсант".

"Любые попытки применения обеспечительных и исполнительных мер в отношении находящегося на американской территории российского имущества будут рассматриваться РФ как основание для принятия в отношении США, их граждан и юридических лиц адекватных и соразмерных ответных шагов", - цитирует газета письмо госдепа США бывшим акционерам ЮКОСа, в котором приводится ответная нота МИД России посольству США.

Бывшие акционеры ЮКОСа, в пользу которых в июле 2014 года арбитраж в Гааге принял решение о взыскании с России $50 млрд, ранее обратились в суд округа Колумбия требованием признания и исполнения данного решения на территории США. Посольство США в ноте в адрес МИД России отметило, что в соответствии с американским законодательством у российской стороны есть 60 дней для предоставления ответа или возражений по этому иску (срок истекает 21 августа), иначе судопроизводство будет начато без участия ответчика, пишет "Коммерсант".

"Из ответной ноты МИД РФ посольству США явственно следует, что российская сторона не согласна с претензиями бывших акционеров ЮКОСа. Решение арбитража в Гааге Россия считает "неправосудным" и "политически ангажированным актом", который вынесен с "явным нарушением применимых правовых норм" и "несовместим с идеями верховенства права, независимого, беспристрастного и профессионального международного правосудия", - говорится в статье "Коммерсанта".

МИД РФ напомнил, что Россия обратилась в компетентный суд Гааги с целью отмены этого решения, отмечает газета.

"По мнению российской стороны, Гаагский арбитраж не имел компетенции для рассмотрения спора, его решения приняты на основании международного договора, участницей которого Россия не являлась, по спору, который не подпадает под его действие, говорится в ноте. В связи с этим МИД считает, что признание гаагского решения может "серьезно пошатнуть авторитет уважаемого американского суда", - сообщает "Коммерсант".

Если, несмотря на это, процесс по исполнению решения получит поддержку органов госвласти США, "двусторонним российско-американским отношениям в очередной раз будет нанесен тяжелый удар", излагает газета позицию российского внешнеполитического ведомства.

В МИД России "Коммерсанту" пояснили, что "применение ответных мер - неотъемлемое право любого суверенного государства, права и законные интересы которого нарушаются другими субъектами международного права".

"Согласно международному праву, контрмеры должны быть адекватными и соразмерными, необязательно симметричными. При определении таких мер в каждом конкретном случае учитываются характер и последствия совершенного против данного государства международного правонарушения. Ответственность же за международный деликт может вменяться государству-правонарушителю и в случае, если акт, нарушающий нормы международного права, основан на решениях органов его судебной власти. Например, если национальный суд отказывается уважать и соблюдать иммунитеты, которыми в соответствии с международным правом пользуются иностранное государство, его имущество и активы", - отметили в МИД РФ.

В российском внешнеполитическом ведомстве дали понять, что власти РФ, "рассчитывая на справедливое правосудие", предполагают оспорить "в компетентном американском суде" требования истцов о признании и приведении в исполнение на территории США гаагских решений, добавляет "Коммерсант".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Новости: Поклюка. Результаты мужского спринта
Поклюка. Результаты мужского спринта
Новости: В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
Новости: Ученые сделали удивительную находку на метеорите
Ученые сделали удивительную находку на метеорите