Вверх
Мобильная версия

7 ноября – день революции

7 ноября – день революции
Октябрьская революция произошла в 1917 году
10:07 Ср, 7 Ноябрь 2012 Телеграф
Фото: PHL

Сегодня Беларусь и Кыргызстан отмечают День Октябрьской революции.

Октябрьская революция  произошла в 1917 году, когда было свергнуто Временное правительство и остатки царского режима Российской империи. Впрочем, те события еще называют "Октябрьским переворотом". День Октябрьской социалистической революции в России начали отмечать в 1918 году. Позже, после завоевания Украины Красной Армией, этот праздник обосновался и в Украине. Впрочем, как и во всех странах, вошедших в СССР.

До 1991 года праздник годовщины Великой Октябрьской социалистической революции был главным праздником в СССР. Его праздновали "демонстрациями трудящихся", то есть всенародными парадами и праздничными митингами в каждом городе, селе и поселке страны. Праздник Октябрьской революции исчез после распада СССР и развенчания коммунистической идеологии как античеловеческой и фашистской. В частности, в Украине жертвами коммунистической идеологии стали десятки миллионов человек.

В 1996 году в России 7 ноября стал Днем согласия и примирения. А в 2005 году был учрежден новый государственный праздник — День народного единства. Таким образом, 7 ноября в России перестало праздноваться и быть выходным днем.
Впрочем, до сих пор День Октябрьской революции празднуется в Беларуси и Кыргызстане.

Интересно, что 7 ноября как день революции празднуют и в Тунисе. Так, в 7 ноября 1987 году произошла Жасминовая революция в Тунисе. Она совершенно бескровно сменила власть в стране. Кроме того, 7 ноября 1921 года основана Национальная фашистская партия в Италии под руководством Бенито Муссолини. Также 7 ноября 1889 года произошла Карийская трагедия в России. Тогда на Карийской каторге в ночь с 7 на 8 ноября 1889 года политические заключенные произвели попытку совершить массовое самоубийство в знак протеста против грубого обращения.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
3 Комментария
  • Всеволод 08.11.2012 18:31

    Вот еще один взгляд на события 1917 г., опубликованный Радзиховским
    07.11.12 статьи «Вспышка». Радзиховский пишет: "Причины Скачков нам непонятны, прогнозировать их - бесполезно"… Если что-то не может Радзиховский, то этого не может никто? Не ведающий, что такое «системные трансформации», – истина в последней инстанции? Прошло уже более двух десятков лет с того времени, когда были разработаны научные методы логико-математического моделирования процессов самоорганизации, самовозбуждения, саморегуляции, самоизменения, самообучения, самовоспроизводства и взаимной адаптации. Их использование для анализа исторического процесса позволило определить законы самоорганизации, самовозбуждения, саморегуляции, самоизменения, самообучения, самовоспроизводства и взаимной адаптации социокультурных систем, в том числе общества и человека. В настоящее время определено уже более 20 законов социокультурных трансформаций, причем в математически строгой форме записи, которые позволяют определять скрытые от непосредственного восприятия внутренние причины и вычислять с высокой точностью моменты спонтанных "Скачков". На основе этих законов разработаны логико-математические модели для анализа и прогнозирования трансформации массового сознания, коллективного поведения и социального взаимодействия, причем на сколь угодно отдаленный период. Адекватность моделей давно доказана, и всякий раз подтверждается при моделировании динамики социально-политических, социально-экономических, политэкономических и социокультурных процессов. Первая апробация состоялась в 1990 г., когда впервые с использованием логико-математической модели социально-психологических трансформаций был вычислен момент "Скачка" 19-21 августа 1991 г. При этом погрешность модели составила 0.3%. Советчики были слепы и глухи, и потому власть слетела. Пятнадцать лет прошло с момента защиты диссертации «Моделирование процессов социокультурных трансформаций», что мешает Радзиховскому прочесть и понять внутренние причины «Скачка»? Очередной "Скачок" приходится на октябрь 2017 г. до достижения пика протестной активности населения. Это расхождение в моменте «скачка» и моменте его проявления в коллективном поведении и социальном взаимодействии вызывает затруднения в объяснении действительной причины спонтанных изменений. Отсрочить «Скачок» невозможно, как восход солнца, но знание законов социокультурных трансформаций позволяет предотвратить сокрушительные последствия массового протеста 2017 года. Что мешает власти осуществлять руководства согласно с действием законов социокультурных трансформаций?

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • НКВД 07.11.2012 10:26

    Вот и повод надавать по репе царю бандерлогов!

    Нравится 2165 Не нравится 1
  • Zevs 07.11.2012 10:11

    Хіба це свято?
    Сьогодні день народження Олега Тягнибока - оце свято.

    Нравится 2165 Не нравится 1
Показать комментарии
Новости: Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Новости: Поклюка. Результаты мужского спринта
Поклюка. Результаты мужского спринта
Новости: В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
Новости: Ученые сделали удивительную находку на метеорите
Ученые сделали удивительную находку на метеорите