Вверх
Мобильная версия

Верховный суд РФ признал законным засекречивание потерь Минобороны

Верховный суд РФ признал законным засекречивание потерь Минобороны
Минобороны РФ
20:12 Чт, 13 Август 2015 Телеграф

Изменения законодательства РФ нарушают право СМИ и граждан получать и распространять сведения о нарушении права на жизнь человека.

Верховный суд РФ в четверг признал законным указ президента России Владимира Путина о засекречивании личных потерь Минобороны в ходе спецопераций в мирное время.

С жалобой на поправки в указе президента в суд обратился ряд адвокатов и журналистов, которые считают, что данные изменения нарушают право СМИ и граждан получать и распространять сведения о нарушении права на жизнь человека.

"Заявления истцов об отмене указа, которым расширен перечень сведений, составляющих гостайну, отклонить", - постановил судья.

Ранее в статье 5 федерального закона РФ "О гостайне" не было указаний, что потери личного состава в мирное время относятся к секретной информации. Кроме того, статья 7 этого закона запрещала засекречивать данные о чрезвычайных происшествиях и катастрофах, угрожающих безопасности и здоровью граждан.

В.Путин 28 мая этого года своим указом внес изменения в перечень секретных сведений. Согласно поправкам, к гостайне теперь относятся сведения Минобороны, раскрывающие потери личного состава в военное и мирное время в период проведения специальных операций. В редакции закона от 1995 года к гостайне относились только сведения, раскрывающие потери личного состава в военное время.

За разглашение информации о потерях Минобороны РФ в мирное время теперь грозит уголовное преследование по статье "госизмена".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Алина Гросу превращается в героиню японских "аниме"
Алина Гросу превращается в героиню японских "аниме"
Новости: Милевский будет судиться с киевским "Динамо"
Милевский будет судиться с киевским "Динамо"
Новости: "Ангелы" Victoria's Secret "перепели" мировой хит (Видео)
"Ангелы" Victoria's Secret "перепели" мировой хит (Видео)
Новости: Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)
Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)