Вверх
Мобильная версия

МИД РФ: Соглашение по Ирану не должно стать прецедентом

МИД РФ: Соглашение по Ирану не должно стать прецедентом
МИД РФ
13:27 Сб, 29 Август 2015 Телеграф
Фото: Википедия

Достигнутое соглашение по Ирану не должно носить прецедентный характер для других стран, подчеркивают в Москве.

В Москве считают, что все положения и меры, содержащиеся в Совместном всеобъемлющем плане действий (СВПД) по урегулированию иранской ядерной проблемы, не должны рассматриваться в качестве прецедента для других государств.

Как сообщает в субботу МИД РФ на своей странице в Фейсбуке, соответствующая позиция российской стороны была изложена на внеочередной сессии Совета управляющих (СУ) МАГАТЭ по вопросу проверки и мониторинга в Исламской Республике Иран, состоявшейся 25 августа в Вене.

"Принципиально важно, что все положения и меры, содержащиеся в СВПД предназначены исключительно для целей его реализации и не должны рассматриваться в качестве прецедента для других государств, фундаментальных принципов международного права, прав и обязательств государств по Договору о нераспространении ядерного оружия, Соглашениям о гарантиях с МАГАТЭ и Дополнительному протоколу к ним, а также международно признанных принципов и практики экспортного контроля", - заявил в своем выступлении на сессии СУ руководитель российской делегации, посол по особым поручениям МИД России Григорий Берденников.

Он подчеркнул, что "соответствующая договоренность является неотъемлемой частью как самого всеобъемлющего соглашения, так и резолюции СБ ООН 2231, и должна самым тщательным образом соблюдаться МАГАТЭ и его государствами-членами".

"В этой связи приветствуем заявление Гендиректора (МАГАТЭ - ИФ) о том, что проверочная деятельность в ИРИ в рамках СВПД - это особый случай, не создающий прецедентов, и она будет осуществляться в соответствии с положениями СВПД, утвержденного резолюцией СБ ООН 2231", - отметил Г.Бердников.

Руководитель российской делегации обратил внимание стран-участниц МАГАТЭ на то, что принимаемые на данном заседании решения Совета - "лишь первый шаг на пути полноценного оформления мандата Агентства на осуществление проверочной деятельности в рамках СВПД".

"Принципиальное значение имеет необходимость принятия в соответствующий момент отдельной резолюции СУ по данному вопросу, которая поставила бы будущую работу МАГАТЭ в Иране на прочную юридическую основу. Это в интересах всех вовлеченных сторон", - добавил он.

"Ключевые элементы этой резолюции должны, на наш взгляд, предусматривать отмену всех 12 предыдущих резолюций Совета по Ирану, положение о непрецедентом характере проверок Агентства в рамках СВПД с точки зрения прав и обязанностей государств по соглашению о гарантиях и Доппротоколу к нему, а также четкий ориентир в отношении сроков закрытия иранского досье в Совете управляющих", - заявил Г.Бердников.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ушел из жизни ректор КНЭУ имени Гетьмана Анатолий Павленко
Ушел из жизни ректор КНЭУ имени Гетьмана Анатолий Павленко
Новости: Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Видеодопрос Шуляка по делу Евромайдана
Видеодопрос Шуляка по делу Евромайдана