Вверх
Мобильная версия

В Минюсте РФ прокомментировали обмен Савченко и Сенцова на россиян

В Минюсте РФ прокомментировали обмен Савченко и Сенцова на россиян
Александр Александров и Евгений Ерофеев
17:12 Ср, 2 Сентябрь 2015 Телеграф
Фото: facebook.com

Вопрос обмена Савченко и Сенцова на задержанных в Донбассе россиян - компетенция МИД, заявляет глава Минюста РФ.

Вопросы возможного обмена украинских летчицы Савченко и режиссера Сенцова на задержанных на Донбассе россиян должны решаться по дипломатическим каналам, заявил глава Минюста РФ Александр Коновалов.

"Такая возможность бывает по разным основаниям - как на основании существующих двусторонних и конвенционных соглашений, так и по дипломатическим каналам. Как правило, такие вопросы решаются по дипломатическим каналам", - сказал, отвечая на вопрос "Интерфакса", А.Коновалов.

На вопрос, возможен ли такой обмен в связи с тем, что задержанные граждане Украины обвиняются в РФ в уголовном преступлении, глава Минюста пояснил, что "в этом случае нужно будет решать вопрос о передаче осужденного к той или иной мере наказания по существующим общим законным основаниям".

Ранее в СМИ появились сообщения о возможности обмена Н.Савченко на задержанных в Украине граждан РФ Евгения Ерофеева и Александра Александрова.

В частности, руководитель Службы безопасности Украины Василий Грицак не исключил возможности обмена Е.Ерофеева и А.Александрова, на граждан Украины, задержанных в РФ.

Как сказал В.Грицак журналистам в пятницу в Киеве, уголовные производства в отношении Е.Ерофеева и А.Александрова, завершены, и "их судьбу будет решать суд".

"После суда будет приниматься решение об их дальнейшей судьбе. Что касается возможного обмена, то я не исключаю такой возможности, но это выходит за пределы моей компетенции", - добавил глава СБУ.

Между тем защита украинской летчицы, содержащейся с июля прошлого года под арестом в РФ и ожидающей в настоящее время суда, считает, что ее обмен на задержанных в Украине граждан РФ Евгения Ерофеева и Александра Александрова возможен только после вынесения приговора.

"Я считаю, что решения судов в отношении Савченко и тех двух россиян все-таки будут приняты. После этого уже возможен какой-то диалог", - сообщил накануне "Интерфаксу" адвокат Николай Полозов.

Он отметил, что, например, стороны могут договориться о том, что Н.Савченко и А.Александров и Е.Ерофеев будут отбывать наказание на родине.

"Конечно, можно было и не дожидаться вынесения приговоров, но я думаю, что для этого должны были быть проведены какие-то политические переговоры", - сказал Н.Полозов.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Сегодня 25-летие со дня утверждения Государственного Герба Украины
Сегодня 25-летие со дня утверждения Государственного Герба Украины
Новости: Исследовали назвали неожиданное полезное свойство шоколада
Исследовали назвали неожиданное полезное свойство шоколада
Новости: Месси сыграет свадьбу на свое 30-летие
Месси сыграет свадьбу на свое 30-летие
Новости: Масленица 2017: что нельзя делать в праздник
Масленица 2017: что нельзя делать в праздник