Вверх
Мобильная версия

Суд в Москве вынес 1-й приговор по "Болотному делу"

Суд в Москве вынес 1-й приговор по "Болотному делу"
Молодежь против задержания фигурантов "Болотного дела" в Санкт-Петербурге.
14:29 Сб, 10 Ноябрь 2012 Телеграф
Reuters

Осужденный по "болотному делу" расчистил скамью для новых процессов.

Суд в Москве вынес первый приговор в серии процессов об омрачивших инаугурацию Владимира Путина столкновениях демонстрантов с полицией, отправив за решетку спортсмена, чья сделка со следствием грозит обернуться более длительными сроками для десятка фигурантов "болотного дела".

Замоскворецкий суд в пятницу дал 4,5  года колонии общего режима ранее имевшему условную судимость уроженцу Новочеркасска Максиму Лузянину, который вскоре после ареста после событий 6 мая пошел на сделку со следствием и единственный из задержанных признал вину в участии в массовых беспорядках и насилии в отношении полицейских.

"Болотное дело" обещает превзойти масштабом нашумевший в мире суд над исполнительницами песен против Путина Pussy Riot и подтвердить решимость власти подавить волну протеста против его возвращения в Кремль на 3-й срок.

"Я искренне сожалею о содеянном и, если бы была возможность, я не поступил бы подобным образом", - сказал из клетки с металлическими прутьями широкоплечий Лузянин, управлявший до ареста спортклубом.

Как следовало из оглашенного в суде обвинения, Лузянин наносил полицейским множественные удары, кого-то ударил по голове ногой, а другого придушил, но вред здоровью оказался незначительным: лишь у одного из полицейских - Александра Прохорова - была сколота зубная эмаль.

Адвокат Лузянина сказал, что его подзащитный оплатил этому омоновцу зубного врача.

Лузянин сказал, что на Болотной площади "поддался эмоциям" и что хочет попросить прощения у потерпевших "за причиненную боль". По словам подсудимого, на очных ставках он извинился перед ними: "Они приняли мои извинения, и мы пожали друг другу руки".

Ни Лузянин, ни его адвокат не упоминали политических требований демонстрантов, не вспоминали о президенте и не говорили о насилии со стороны полицейских, в котором последних обвиняют лидеры протестного движения.

Ущерб от разгона акции обвинение оценило в сумму около 29 млн рублей, из которых 28 с лишним миллионов рублей приходится на испорченный асфальт, кусками которого демонстранты кидали в полицейских, как считает прокуратура. Кроме асфальта, статьями ущерба были сорванные каски и бронежилеты омоновцев, отобранные у полиции дубинки и перевернутые пластиковые кабины биотуалетов.

"Лузянин и установленные следствием лица, дело в отношении которых выделено в отдельное производство, и иные неустановленные следствием лица, действуя умышленно, приняли участие в возникших массовых беспорядках, сопровождавшихся насилием, поджогами, повреждением и уничтожением имущества, игнорируя законные требования сотрудников полиции и вооруженных сил, предприняли попытку прорвать оцепление", - зачитал судья Андрей Федин приговор по делу, которое рассматривалось в особом порядке благодаря признанию вины. В этом случае суд назначает наказание, не превышающее две трети максимального срока, предусмотренного уголовным кодексом.

В дни возвращения Путина в Кремль ОМОН гонял по Москве недовольных, устраивал облавы на людей с белыми лентами - символом протеста - на бульварах и в кафе. Подконтрольный парламент ввел разорительные штрафы за любые стихийные собрания, дал чиновникам инструмент цензуры в интернете, вернул уголовную ответственность за клевету и усложнил жизнь некоммерческим организациям.

Суды, ослабившие было хватку под увещевания сменщика Путина Дмитрия Медведева, после рокировки вернулись к жестким приговорам оппозиционерам и их родственникам, а 3 девушки из группы Pussy Riot, известной политическим акционизмом, отправились в тюрьму за попытку исполнить в храме панк-молебен "Богородица, Путина прогони". Наиболее заметные фигуры протестного движения зачастили на допросы, их квартиры и дома их родственников обыскивали, у них изымали деньги, таскают по судам, а некоторых держат под подпиской о невыезде.

Оппозиция, часть общественности и Запад сочли эти события реакцией на подъем политической активности. Путин ответил, что "старается не думать" о том, что его оппоненты называют закручиванием гаек, и делает то, что считает нужным.

Лузянин просил для себя условного срока, а прокуратура настаивала на 6,5 годах колонии.

"На любом концерте милицию толкают и пинают в 10 раз сильнее, чем на акции 6 мая", - сказал пришедший на суд лидер протестного движения Алексей Навальный. Он сам является фигурантом уголовного дела по обвинению в ущербе государству, закрытого несколько лет назад, реанимированного после массовых уличных акций.

"Виртуальное обвинение и виртуальные потерпевшие. Единственная сколотая зубная эмаль на все дело, и то залечена. Абсолютно вымышленный материальный ущерб и физический ущерб для милиционеров. Это абсолютная же фикция", - сказал Навальный.

Никто из нескольких десятков полицейских, проходящих по делу как пострадавшие от действий толпы, в суд не пришел, сославшись на отпуск либо служебную командировку. Их представлял сотрудник московского ГУВД.

Юристы говорили, что признание вины Лузяниным может быть использовано судом как прецедент для доказательства фактов массовых беспорядков и усугубить участь остальных обвиняемых.

Но защитник Лузянина считает эти подозрения несправедливыми.

"Я считаю, это никак не скажется, поскольку у нас континентальная система права, и прецедентного права у нас нет", - сказал Сергей Шушпанов журналистам. Он сказал, что будет обжаловать вердикт.

Жена Лузянина Наталья и их 16-летний сын выслушали приговор с неподвижными лицами и, не сказав ни слова, вышли из зала суда. Лузянин подбадривал жену, кивая ей головой. Когда она покидала помещение, Навальный прикоснулся к ее плечу и сказал: "Держитесь!" Жена осужденного не отреагировала и двинулась дальше.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: "Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
"Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"