Вверх
Мобильная версия

Лукашенко: Беларусь готова сотрудничать с ЕС

Лукашенко: Беларусь готова сотрудничать с ЕС
Президент считает, что отношение Запада к Беларуси продиктовано конкуренцией
15:29 Пн, 12 Ноябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Александр Лукашенко считает отношение ЕС к Минску предвзятым.

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявляет, что Беларусь готова сотрудничать с ЕС. "Нам никуда не деться от сотрудничества с Евросоюзом, их интересы пересекаются с Беларусью", - сказал сегодня он, отвечая на вопросы студентов в Белорусском государственном экономическом университете.

Вместе с тем, он считает отношение ЕС к Минску предвзятым. Евросоюз, по его словам, сегодня вводит санкции в отношении Беларуси даже в ущерб себе. "Почему они предъявляют претензии? Им не нравится наша самостоятельность. Они хотят видеть у власти своих людей", - считает А. Лукашенко.

Во многом, считает президент, отношение Запада к Беларуси продиктовано конкуренцией. "Это наши противники, и вы думаете, они хотят, чтобы у нас было лучше?" - задал вопрос Лукашенко. По его словам, идет борьба, и в ней Запад опирается в том числе и на определенные силы внутри страны. Запад, по его мнению, платит белорусским оппозиционерам. "Они кормятся на Западе, им страна не нужна", - подчеркнул глава белорусского государства.

Упомянув о том, что Западу не нравится, как белорусы проводят выборы, Лукашенко раскритиковал систему голосования в США. По его словам, когда представители ОБСЕ поехали на последние президентские выборы в США для ведения наблюдения, их фактически не пустили. "Вступили через порог на избирательный участок, так им чуть не надели наручники - сказали, что, по законодательству, им там делать нечего, это выборы для американцев", - сказал президент.

Кроме того, по его словам, порядка 500 тыс. человек вообще не смогли проголосовать на американских выборах, так как их просто не включили в списки. Он также заметил, что было порядка 25 кандидатов, а по сути избиратели знали лишь 2-х. "Вот и вся демократия. А к нам надо приехать, засучить рукава и со своим уставом лезть в чужой огород. Приехали нас учить. Не надо, мы сами проведем выборы", - сказал Лукашенко.

Он также подверг критике демократию на Западе. По его словам, к примеру, Саркози - "великий демократ, а у ливийского Каддафи 150 млн взял, а потом разгромил и расстрелял его. Что это - демократия? Это порядочно?" - спросил президент.

Лукашенко упомянул и последние события в Греции, Испании, Италии. "Там никто не церемонится. Я у них спрашиваю: Вы меня упрекаете в какой-то диктатуре, а сами поливаете людей водой и слезоточивым газом. Сколько вы убили и передавили в своих странах?" - сказал президент.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: На трансфере Теодорчика "Андерлехт" может заработать 20 миллионов евро
Андерлехт рассчитывает продать Теодорчика за 20 миллионов
Новости: Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Новости: 4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы
4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы