Вверх
Мобильная версия

Лукашенко обсудит с Путиным вопрос о российской авиабазе в Беларуси

Лукашенко обсудит с Путиным вопрос о российской авиабазе в Беларуси
Российские самолеты
16:58 Вс, 11 Октябрь 2015 Телеграф

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявляет, что обсудит с руководством РФ вопрос о размещении в стране российской военной базы.

"Мы обсудим с Владимиром Путиным эту проблему (размещение российской базы), если Россия видит что-то, что не видим мы, то она нам скажет", - сказал А.Лукашенко, которого в воскресенье цитирует агентство "БелТА".

При этом А.Лукашенко выразил сомнение, что РФ пойдет на размещение военной базы в Беларуси, поскольку это финансово затратно. "База- это самолеты, это нам не надо. Надо ПВО… А если нам нужны эти самолеты, мы готовы их купить или взять в аренду. Для "Су-29" нет разницы - подняться с базы в Бобруйске, Смоленске или даже в Москве", - продолжил глава государства.

Ранее А.Лукашенко заявил, что его стране не нужна российская военная база. Беларуский лидер также выразил неудовлетворение, тем, что эта тема появилась в российских СМИ. "Речи о том, чтобы разместить российскую авиабазу на территории Беларуси, никогда не велось. Я ничего об этом не знаю. Человек, который должен принимать это решение, - я об этом ничего не знаю", - сказал А.Лукашенко 6 октября на встрече с жителями Минского района.

Он подчеркнул, что "нам не надо база сегодня, тем более военно-воздушные силы". "Нам нужны определенные вооружения. О чем я публично тоже говорил Путину и раньше Медведеву", - добавил А.Лукашенко.

Премьер РФ Дмитрий Медведев заявил 8 сентября журналистам в Гродно, что РФ готова рассматривать вопрос о дальнейшем открытии своих авиабаз в государствах, с которыми ее связывают союзнические отношения. Отвечая на вопрос о том, когда может быть подписано соглашение с Беларусью об открытии на территории республики российской авиабазы, Д.Медведев подчеркнул, что этот документ вытекает из ранее достигнутых договоренностей в военной сфере в рамках союзного государства.

Президент РФ 19 сентября поручил Минобороны РФ провести с участием МИД переговоры с беларуской стороной и по достижении договоренности подписать соглашение о российской авиационной базе в Беларуси. "Принять предложение правительства РФ о подписании соглашения о российской авиационной базе на территории Беларуси", - говорилось в распоряжении президента на официальном портале правовой информации.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: В прокуратуре рассказали о состоянии здоровья пострадавших на Донбассе
В прокуратуре рассказали о состоянии здоровья пострадавших на Донбассе
Новости:  В Украине сегодня стартует вступительная кампания
В Украине сегодня стартует вступительная кампания
Новости: В ЕС утвердили создание Европейского фонда устойчивого развития
В ЕС утвердили создание Европейского фонда устойчивого развития
Новости: Умер экс-солист "Иванушек International"
Умер экс-солист "Иванушек International"