Вверх
Мобильная версия

В Минске почтили память жертв сталинских репрессий

В Минске почтили память жертв сталинских репрессий
Смотрите фото (5)
Минск
01:04 Пт, 30 Октябрь 2015 Телеграф

В День скорби 29 октября акция «Цепь памяти» символично прошла под стенами здания Комитета государственной безопасности в Минске.

В ночь с 29 на 30 октября 1937 года здесь были расстреляны 132 деятели культуры и представители общественности. 

«Цель акции - напомнить о преступлениях сталинизма против белорусского народа и остановить новые преступления современных наследников палачей из Народного комиссариата внутренних дел», - подчеркивает организатор акции Николай Статкевич. 

Почти 150 человек пришли на акцию со свечами и лампадами, которые потом поставили на входе в здание Комитета государственной безопасности. На одного из организаторов мероприятия составили административный протокол за несанкционированное проведение акции. Задержаний не было. 

Организаторы отметили, что было уничтожено 90% представителей национальной культуры. Среди убитых - писатели, поэты, ученые, общественные и политические деятели, журналисты. 

Приказ о расстреле «врагов народа» поступил из Москвы, он был подписан Сталиным и Молотовым и включал 103 имени. В Минске его дополнили еще несколькими десятками фамилий. Много мест захоронений до сих пор не известны. 

Представители белорусской общественности посетили Куропаты - урочище на северо-восточной границе Минска, где количество убитых и похороненных жертв репрессий может достигать от 100 тысяч до 250 тысяч человек. 

Акция ко Дню памяти жертв политических репрессий состоялась в Бресте - на Тишинском кладбище, где установлен памятник жертвам сталинских лагерей.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Взрыв дома в Киеве: новые подробности
Взрыв дома в Киеве: новые подробности
Новости: Россия отправила на Донбасс очередной "гумконвой"
Россия отправила на Донбасс очередной "гумконвой"
Новости: Конгресс США согласовал окончательное утверждение санкций против РФ
Конгресс США согласовал пакет антироссийских санкций
Новости: "Каменные губы": новый писк моды, который успел нашуметь в Instagram (Фото)
"Каменные губы": новый писк моды, который успел нашуметь в Instagram (Фото)