Вверх
Мобильная версия

Между ФРГ и Россией отношения стратегического партнерства

Между ФРГ и Россией отношения стратегического партнерства
Возможно будет подниматься вопрос о визовом обмене между РФ и ФРГ.
13:27 Чт, 15 Ноябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Между Германией и Россией по-прежнему сохраняются отношения стратегического партнерства.

Между Германией и Россией "по-прежнему сохраняются отношения стратегического партнерства", эти "особые отношения с важнейшим партнером продолжаются". Эту позицию подтвердили сегодня источники в правительстве федеративной республики накануне предстоящего 16 ноября в Москве 14-го раунда российско-германских межгосударственных консультаций на высшем уровне.

Консультации, отметил один источник, проводятся в контексте "перекрестных" годов России и Германии, когда в обеих странах проводятся многочисленные двусторонние мероприятий. В переговорах в Москве, помимо канцлера Ангелы Меркель, примут участие 8 министров, а также представительная делегация деловых кругов ФРГ. Планируется подписать ряд политических и экономических соглашений. Они касаются сотрудничества в таких сферах сотрудничества, как природные ресурсы и экология, профобразование и повышение квалификации.

В ходе консультаций предстоит обсудить "все темы, которые имеют значение для сотрудничества между Германией и Россией", отметили источники. В числе внешнеполитических - ситуация в Сирии, эскалация на Ближнем Востоке, ядерная программа Ирана, обстановка в Афганистане. Среди экономических тем - председательство РФ в "большой 20-ке" в следующем году, вопросы, связанные с вступлением РФ в ВТО в августе, взаимодействие в энергетике.

"Вероятно, будет подниматься вопрос о визовом обмене" между РФ и ФРГ, добавил источник в правительстве федеративной республики. Кроме того, по его словам, Меркель "будет интересоваться развитием гражданского общества" в РФ, принимаемыми в этой связи законами, что станет "одной из самых важных тем".

В правительственных кругах напомнили, что параллельно с российско-германскими консультациями в Москве проходит заседание двустороннего форума общественности "Петербургский диалог". Действующий на протяжении более чем 10-летия, он "оправдал себя", и "если бы его не было, то такой форум следовало бы создать", поскольку речь идет о диалоге между гражданскими обществами, деловыми кругами, СМИ 2-х стран. "Петербургский диалог" "находится на верном пути" и он "должен быть продолжен", подчеркнул германский правительственный источник.

Отвечая на вопрос об отношениях между Ангелой Меркель и Владимиром Путиным, в правительстве Германии напомнили, что "они давно и очень хорошо знают друг друга", канцлер ФРГ говорит по-русски, а президент России - по-немецки.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Новости: Какой стадион Украины примет бой Усика
Какой стадион Украины примет бой Усика
Новости: Фразы, которые сделают из ребенка неудачника
Фразы, которые сделают из ребенка неудачника
Новости: Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет
Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет