Вверх
Мобильная версия

Турция депортировала из страны российских журналистов

Турция депортировала из страны российских журналистов
МИД РФ
19:10 Вт, 8 Декабрь 2015 Телеграф
Фото: Википедия

Съемочная группа из РФ была задержана в приграничной с Сирией провинции.

Министерство иностранных дел России называет неприемлемыми действия властей Турции, которые депортировали из страны съемочную группу телеканала "Россия 1", отмечает, что в Анкаре отказались дать разъяснения представителям посольства РФ в связи с произошедшим.

"7 декабря члены съемочной группы программы "Специальный корреспондент" телеканала "Россия 1" были задержаны в приграничной с Сирией провинции Хатай на юго-востоке Турции в момент, когда они направлялись в соседнюю провинцию Газиантеп. Задержание произвели неизвестные лица, одетые в штатское, которые на законное требование журналистов отказались представиться и предъявить свои документы. Российскую съемочную группу привезли в полицейский участок, где сообщили о решении депортировать их из Турции на основании, как было заявлено, "нарушения правил деятельности иностранных журналистов в Турецкой Республике"", - сообщает сайт МИД РФ во вторник.

"Турецкие власти отказались дать разъяснения представителям посольства России в Турции, вступившим в контакт со съемочной группой вскоре после ее задержания. Решительно осуждаем неправомерные действия турецких властей. Такое отношение к представителям СМИ абсолютно неприемлемо", - отмечают на Смоленской площади.

"Возникает вопрос, какие именно "правила" были нарушены российскими журналистами? Складывается впечатление, что в Анкаре испугались вскрытия корреспондентами телеканала "Россия 1" неудобных для правительства фактов об осуществляемой в районе турецко-сирийской границы незаконной деятельности", - заявляют в МИД РФ.

Кроме того, в Москве считают этот случай "показательным в свете целой череды нарушений в Турции прав местных и иностранных СМИ".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Порошенко призвал Россию прекратить агрессию
Порошенко призвал Россию прекратить агрессию
Новости: Прекращение огня и недопустимость "Малороссии": о чем гоговорила "нормандская четверка"
"Нормандский формат": о чем говорили политики
Новости: В Кремле объяснили стягивание российских войск к границе Украины
Кремль объяснил стягивание войск к Украине
Новости: Эти продукты благотворно влияют на печень
Эти продукты благотворно влияют на печень