Вверх
Мобильная версия

Дмитрий Медведев уволит чиновников незнающих компьютер

Дмитрий Медведев уволит чиновников незнающих компьютер
Компьютеры должны знать все
15:31 Пн, 19 Ноябрь 2012 Телеграф

Все региональные и большинство федеральных нормативных актов должны издаваться только в электронном виде.

На бумаге стоит дублировать лишь законы и решения президента и правительства - для истории, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с сотрудниками Федеральной налоговой службы.

"Все государственные структуры, все в принципе, подлежат переводу на электронный документооборот. Более того, и выпуск нормативных актов тоже в конечном счете должен быть переведен на электронную форму", - сказал он.

При этом Медведев оговорился, что "очень небольшая часть должна остаться продублированной в бумажной форме, но это только эксклюзивные вещи - законы, указы президента, постановления правительства, просто, что называется, для истории".

"А вообще, на уровне регионов я вообще считаю, что не нужно выпускать в бумажной форме, они не нужны в бумажной форме. Вопрос только один - как их стимулировать к этому, потому что если не начинаешь кого-то в спину толкать, они ничего не делают, абсолютное большинство людей с этим способно разобраться, поэтому нужны стимулы к переходу в электронную форму", - сказал премьер.

"Государственный служащий, который не способен создать документ в электронной форме, который боится открыть компьютер, подлежит увольнению с государственной службы", - подчеркнул Медведев.

"Мы же не принимаем на государственную службу неграмотных людей, это часть современной грамотности", - добавил он.

На вопрос сотрудников налоговой, не считает ли он чрезмерным уход от бумажного документооборота, Медведев ответил отрицательно. "Нет, не чрезмерно. Полностью поддерживаю, на все 100%", - прокомментировал Медведев высказывание одного из сотрудников службы, который посетовал на то, что налоговая служба, одной из первых перешедшая на электронный документооборот, сталкивается с трудностями в сотрудничестве с другими ведомствами, которые требуют документы в бумажном виде.

"Да, 20 лет назад это была экзотика, но 15 лет назад я понял, что без этого невозможно", - сказал Медведев.

Граждане РФ могли бы получать электронную цифровую подпись одновременно с паспортом, полагает премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"Было бы полезно, чтобы это было так, но для этого нужно продумать дорогу со встречным движением", - сказал глава правительства в ходе встречи с сотрудниками Федеральной налоговой службы.

Отвечая на вопрос налоговиков о том, считает ли он возможным выдавать электронную цифровую подпись всем гражданам России одновременно с получением ими общегражданских паспортов, Медведев сообщил, что считает это правильным, однако, по его мнению, в получении цифровой подписи необходимо заинтересовать самих граждан.

"В принципе, это было бы правильно, потому что мы сейчас вообще заняты идентификацией гражданина и упрощением ему жизни", - сказал Медведев.

Глава правительства также высказал мнение, что развитие идентификационных систем в России идет недостаточно быстро. "У меня такое ощущение, что процесс развития электронной цифровой подписи в нашей стране идет вяло как-то, не так, как другие процессы", - сказал он.

"У меня такое ощущение, что капитальных изменений в этой сфере нет", - добавил Медведев.

Глава ФНС Михаил Мишустин возразил, что системы развиваются очень эффективно. В частности, он напомнил, что около 75% компаний в настоящее время сдают налоговую отчетность в электронном виде с использованием цифровой подписи. Медведев также подчеркнул, что в этом процессе должны быть заинтересованы не только налоговые органы, но и сами граждане.

Медведев также осмотрел модель типовой инспекции, которая должна заменить в ближайшее время существующие во всех регионах России. При разработке этой модели налоговики использовали как современный дизайн, так и современные технические средства, чтобы сделать посещение налоговых инспекций более удобным.

Как уверяют в ФНС, в скором времени во всех инспекциях налогоплательщиков при входе в зал будет встречать администратор, который поможет решить организационные вопросы и разобраться с электронной очередью. А в ожидании очереди посетитель сможет узнать ИНН, свою задолженность, проверить своих контрагентов и многое другое через специальный информационный терминал.

Взяв талончик, Медведев прошел к рабочему месту сотрудника и сел в кресло. "Чем я могу Вам помочь?" - поинтересовалась сотрудница налоговой службы. "Да мне, наверное, ничем, а вот налогоплательщикам..." - сказал он в ответ, расспросив ее о том, что входит в ее должностные обязанности. Затем на глаза премьеру попалось увесистое издание Налогового кодекса РФ. "Остап Бендер советовал чтить Уголовный кодекс, но Налоговый кодекс тоже нужно чтить, хотя статей в нем больше", - заметил Медведев, взяв в руки кодекс и посмотрев на сопровождающего его главу ФНС Михаила Мишустина.

Поинтересовался глава правительства и зарплатой рядового сотрудника Налоговой инспекции. Однако та призналась, что ей не очень удобно отвечать на этот вопрос. "Говорите, как думаете - много, мало, нормально", - попросил Мишустин. Получив одобрение от начальства, та призналась, что ее зарплата составляет чуть меньше 11 тыс рублей.

Затем Мишустин продемонстрировал премьеру разработанное службой приложение для iPad, с помощью которого теперь можно дистанционно подать заявление на регистрацию юридического лица или индивидуального предпринимателя. Именно о создании такой услуги тогда еще президент Дмитрий Медведев просил налоговую службу после своего визита в Сингапур, где ему показали, как буквально за несколько минут с помощью аналогичного приложения житель Сингапура зарегистрировал новый ресторан.

Также Медведеву продемонстрировали работу автоматизированной системы геоинформационного мониторинга деятельности инспекций. Как пояснил глава ФНС, с его помощью руководство территориальных налоговых органов может в режиме онлайн контролировать как работу сотрудников на местах, так и обслуживание налогоплательщиков в операционных залах.

Общаясь с налоговиками, Медведев отметил, что в настоящее время, по его информации, в ФНС действует более 30 электронных сервисов, уже три четверти налогоплательщиков имеют возможность подать отчетность в электронной форме. "Это хороший уровень, лучший в стране, три четверти - это, конечно, здорово", - сказал премьер.

По его мнению, единственное, чего не хватает, "это развернутой возможности осуществлять электронные платежи".

Медведев также привел мнение экспертов о работе ФНС. "Опросы показывают, что доля российских налогоплательщиков, которые удовлетворены работой ФНС, в 2011 году составила 75 проц, это показатель мирового уровня", - удовлетворенно отметила глава правительства. В целом, по его словам, деятельность налоговой службы становится все более современной и удобной, ее задача - откликаться на все тенденции, которые существуют в обществе.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет