Вверх
Мобильная версия

Медведев сообщил, что Россия готовит иск в суд против Украины

Медведев сообщил, что Россия готовит иск в суд против Украины
Дмитрий Медведев
13:18 Пн, 21 Декабрь 2015 Телеграф

Дмитрий Медведев заявил, что РФ подготовит обращение в суд в связи с невыплатой Украиной долга в 3 млрд долларов.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил по итогам заседания с вице-премьерами, что поручил правительству нанять юристов и начинать подготовку к обращению в суд о взыскании с Украины долга в $3 млрд.

"Нам необходимо использовать меры защиты", - заявил он.

"Хотел бы, чтобы члены правительства, Сергей Эдуардович (заместитель председателя правительства Сергей Приходько - ред.), вы на это обратите внимание, другие коллеги, министерство финансов привлеките, подготовили все необходимые решения для того, чтобы обратиться в тот юрисдикционный орган, который был избран на основании нашего соглашения с Украиной тогда для рассмотрения этого спора. Нужно будет нанять юриста и начинать эту процедуру с должным упорством и тщательностью", - сказал премьер-министр. Также контролировать этот вопрос будет первый вице-премьер Игорь Шувалов, добавил он.

Д.Медведев напомнил, что 20 декабря наступила просрочка Украиной по платежам в отношении еврооблигаций на $3 млрд. "Это означает, что наступил финансовый дефолт, это юридический факт, и, если хотите, уже исторический факт", - подчеркнул он.

По его словам, есть еще 10 дней льготного периода, в течение которого Украина может возвратить долг без штрафа. "Но судя по заявлениям украинских чиновников, они этого делать не собираются. Соответственно, произойдет через 10 дней дефолт в юридическом смысле", - сказал он.

"Взыскивать все, включая, естественно, и те штрафы, которые к тому времени будут накоплены украинской стороной. В том, что они не будут платить, нет никаких сомнений. Курс, который проводит правительство Украины, нам известен: по сути, это манипулирование и нарушение международных обязательств", - подчеркнул премьер.

В декабре Украина должна погасить евробонды на $3 млрд, размещенные в 2013 г. в пользу России. Киев предложил Москве реструктуризацию этого выпуска на общих условиях с держателями коммерческих обязательств, РФ отказалась обсуждать этот вариант, настаивая на суверенном, а не коммерческом, характере долга. В ноябре Россия предложила свой вариант: рассрочка выплаты на три года (по $1 млрд в 2016-2018 годах) при условии гарантии со стороны США, ЕС или международного финансового института.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: "Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
"Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода