Вверх
Мобильная версия

Касьянов собирается заявить на Кадырова правоохранителям

Касьянов собирается заявить на Кадырова правоохранителям
Михаил Касьянов
12:28 Пн, 1 Февраль 2016 Телеграф

Политик намерен обратиться к правоохранителям в связи с публикацией на странице Кадырова угрожающего видео.

Председатель ПАРНАСа Михаил Касьянов планирует обратиться в правоохранительные органы, в связи с опубликованным в Instagram главы Чечни Рамзана Кадырова видеороликом, на котором экс-премьер в компании своего заместителя Владимира Кара-Мурзы изображен через снайперский прицел.

"Я считаю, что это прямая угроза убийством государственного деятеля, как это сформулировано в Уголовном кодексе Российской Федерации. Я посовещаюсь с юристами и, скорее всего, подам заявление в правоохранительные органы по такой классификации", - сказал М.Касьянов. Председатель ПАРНАСа отметил, что также ожидает реакции от президента страны.

"Владимир Путин является гарантом Конституции страны, кроме того, на него возложены полномочия по управлению оперативными органами. В связи с этим, он не может не реагировать на подобные антиконституционные действия глав субъектов страны", - добавил М.Касьянов.

В свою очередь, заместитель председателя ПАРНАС Владимир Кара-Мурза-младший подтвердил намерение в ближайшие дни обратиться в правоохранительные органы в связи с публикацией в инстаграме Р.Кадырова.

"Мы с Касьяновым, безусловно, рассматриваем эту публикацию как прямое подстрекательство к убийству и будем совместно обращаться в правоохранительные органы. Если говорить по сути, то, что происходит, и та скоординированная серия угроз, которые прозвучали из уст господина Кадырова и его приспешников в последние недели в отношении представителей российской оппозиции - это прямой результат той очевидной, откровенной безнаказанности, которую мы видим после убийства, после демонстративного расстрела нашего товарища Бориса Немцова", - пояснил он.

Зампредседателя ПАРНАС отметил, что не знает, как отреагируют на его заявление правоохранительные органы. "Это уже вопрос к ним, а не к нам, мы как законопослушные граждане что можем еще противопоставить, когда угрожают убийством? Единственный правовой ответ - обращение в следственные органы, это мы и будем делать", - сказал он.

По словам В.Кара-Мурзы-младшего, подобные высказывания главы Чеченской республики становятся возможными из-за "поощряющих заявлений в адрес Р.Кадырова, которые мы постоянно слышим из Кремля".

"Буквально несколько дней назад президент РФ Владимир Путин поблагодарил Р.Кадырова за эффективную работу", - отметил он. При этом, по словам В.Кара-Мурзы, прозвучало заявление, что у Кремля "нет никаких вопросов к Кадырову".

"Мне кажется, это прямой результат того, что российская официальная власть, как минимум, никак не реагирует на подобные угрозы", - подчеркнул собеседник агентства. В понедельник на странице главы Р.Кадырова в Instagram появился видеоролик, на котором М.Касьянов изображен через снайперский прицел. В подписи под видео написано: "Касьянов приехал в Страсбург за деньгами для российской оппозиции", "Кто не понял, тот поймёт!"

Вместе с М.Касьяновым в видеоролике фигурирует журналист, зампредседателя партии "ПАРНАС", координатор "Открытой России" В.Кара-Мурза-младший. В октябре 2015 года он обратился в СК РФ с просьбой возбудить уголовное дело по факту его отравления в мае 2015 года.

В середине января Р.Кадыров на встрече с журналистами в Грозном назвал российскую несистемную оппозицию "врагами народа", призвал судить их за подрывную деятельность.

Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова осудила эти высказывания главы Чечни, а глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов выразил солидарность с позицией Э.Памфиловой. 18 января зампредседателя СПЧ Евгений Бобров сообщил, что СПЧ проведет экспертизу высказываний Р.Кадырова и направит ее результаты президенту РФ.

Между тем большинство россиян (59%) считают недопустимым, чтобы представители нынешней власти называли "врагами народа" и угрожали представителям оппозиции, критикующим ее, сообщили ранее "Интерфаксу" в "Левада-Центре". Как установили социологи, 15% участников опроса придерживается противоположного мнения, причем, твердо убеждены в допустимости таких высказываний в адрес оппозиции только 4% респондентов. Каждый четвертый (27%) не смог определить свое отношение, показал опрос, проведенный 22-25 января среди 1600 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Новости: Напитки, которые сохраняют молодость
Напитки, которые сохраняют молодость
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года