Вверх
Мобильная версия

Лукашенко поручил создать в Беларуси новую систему торговли

Лукашенко поручил создать в Беларуси новую систему торговли
Александр Лукашенко
23:45 Вт, 9 Февраль 2016 Телеграф

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил наладить новую систему работы министерства торговли.

"Я столько внимания ни одному министру не уделял, сколько хотел бы уделить работе министерства торговли в будущем. Из чего я исхожу, прежде всего? Не из каких-то букварных истин и экономических, научных выкладок, хотя это тоже важно. Я исхожу из желания и стремления наших людей к честности и справедливости", - сказал А.Лукашенко, слова которого приводит пресс-служба главы государства по итогам его встречи с министром торговли Владимиром Колтовичем во вторник.

Президент напомнил, насколько торговля была подконтрольна власти в советские времена. "Торговля была лицом власти. Она остается и сегодня, потому что с торговлей человек сталкивается каждый день. Когда разрушили соответствующую экономическую систему, перешли к некой рыночной экономике, мы решили, что, в принципе, торговля как таковая не нужна: есть предприятия, в зависимости от спроса и предложения торгуем...", - отметил А.Лукашенко.

По его словам, это привело к тому, что торговля, с одной стороны, придавила производителя, а другой рукой забрала деньги у потребителя.

"И у нас, посмотрите, сегодня люди, работающие в торговле, стали самыми состоятельными. Я не против предпринимателей, я не против элементов существующей торговли, но я категорически против незаработанных денег", - подчеркнул А.Лукашенко.

"Мотивирую. Я считаю, что деньги, прежде всего, должны получать те, кто товар производит, а торговля должна иметь свою какую-то маржу или долю от цены этого товара, но торговля не должна быть обдираловкой. Я подвожу к тому, что какое бы мы исследование ни проводили, народ больше всего беспокоит рост цен. Первое место - рост цен", - сказал президент.

Он отметил, что хорошо знаком с системой торговли и не согласен с тем, что происходит сейчас. "Надо создать эту систему в Беларуси и показать всем, что торговля - это серьезная отрасль, и она может быть относительно честной. Там честности не было и в те советские времена, когда железно контролировалось. Трудно будет и сейчас. Но подойти к этому, стремиться к этому надо. И вы должны в стране создать эту систему", - продолжил глава государства.

"Надо создать нормальную систему торговли в нашей стране. Если это будет что-то из советской торговли, да ради бога, вы этого не бойтесь. Если кто-то мешать будет - снимите трубку, позвоните мне напрямую, я вас всегда поддержу. Надо у кого-то забрать, как правительство предлагает, функции в части антимонопольной службы - ради бога. Я - не против. Потому что мы все, что каким-то органам не нужно, сбрасываем в Минэкономики. Им некогда будет заниматься конкретными вопросами. Поэтому, если вы возьмете антимонопольную службу себе, если возьмете инспекцию по контролю за ценообразованием, за организацией торговли, - ради бога", - сказал А.Лукашенко.

Кроме того, президент посоветовал министру отвлечься от всех канонов и создать "нормальную систему, которая бы позволяла организовать частную и государственную торговлю". "Ничего не запрещается. Но надо организовать так и прописать нормальные правила, за которые никто не имеет права выйти", - подчеркнул он.

"То есть нужно эту отрасль сделать нормальной, полезной для государства и для людей и прописать нормальные правила, чтобы и торговцы на нас не обижались, они нужны, и чтобы народ прежде всего был доволен той системой, которая у нас должна существовать", - подчеркнул глава государства.

Он поручил в течение первого квартала создать необходимую правовую базу для деятельности министерства торговли, а также представить ему проект указа, в котором будут прописаны новые функции Минторга.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет