Вверх
Мобильная версия

Россия и Турция намерены достичь $100 млрд торгового оборота

Россия и Турция намерены достичь $100 млрд торгового оборота
Президент РФ Владимир Путин с премьер-министром Турции Тайипом Эрдоганом
20:30 Пн, 3 Декабрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Россия и Турция намерены в ближайшие годы увеличить двусторонний товарооборот до 100 млрд дол.

Россия и Турция намерены в ближайшие годы увеличить двусторонний товарооборот до 100 млрд дол.

"Россия уверенно занимает 2-е место в мире среди торгово-экономических партнеров Турции", - отметил сегодня президент РФ Владимир Путин на совместной пресс-конференции с премьер-министром Турции Тайипом Эрдоганом. Он напомнил, что в 2011 году товарооборот увеличился на 26%, а за 9 месяцев нынешнего года - еще на 14%.

"Это очень хороший тренд, и мы ставим задачу - в ближайшие годы выйти на рубеж 100 млрд дол. Убежден, что это абсолютно достижимая величина", - сказал Путин. Среди приоритетов взаимодействия он назвал индустрию туризма, напомнив, что в прошлом году турецкие курорты посетило 3,5 млн россиян.

Президент РФ также весьма доволен состоявшейся в сентябре этого года покупкой Сбербанком "Денизбанка", занимающего 9-е место в рейтинге турецких банков. Путин сообщил, что цена контракта составила 3,6 млрд дол., подчеркнув, что это - самая крупная сделка в данном секторе в Европе в 2012 году.

В свою очередь, турецкий премьер, комментируя эту тему, отметил, что "честный диалог между странами открывает стратегические перспективы развития отношений". "Благодаря совместным усилиям наши страны достигнут значительных успехов. Мы доведем торговый оборот до 100 млрд дол. в год и даже можем превысить эту планку", - сказал Эрдоган. По его словам, к концу этого года "ожидается, что объем торгово-экономических отношений между Россией и Турцией составит 35 млрд дол.".

"Наши отношения вошли в период быстрого развития. Россия является 2-м крупнейшим торгово-экономическим партнером Турции. Наши строительные компании реализовали и реализуют 1400 проектов в России и заручились доверием российской стороны. Кроме того, наши компании участвуют в строительстве объектов для зимних Олимпийских игр в Сочи и Чемпионата мира по футболу", - сказал глава правительства Турции.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Новости: Поклюка. Результаты женского спринта
Поклюка. Результаты женского спринта
Новости: В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
Новости: NASA завело аккаунт на сайте GIPHY
NASA завело аккаунт на сайте GIPHY