Вверх
Мобильная версия

Русская Православная Церковь отмечает день Иоанна Шанхайского

Русская Православная Церковь отмечает день Иоанна Шанхайского
12:22 Пн, 2 Июль 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

День памяти одного из самых почитаемых святых русского зарубежья - святителя Иоанна Шанхайского - отмечает Русская Православная Церковь.

День памяти одного из самых почитаемых святых русского зарубежья - святителя Иоанна Шанхайского - отмечает в понедельник Русская Православная Церковь. Богослужения по этому поводу пройдут во многих храмах по всему миру. Однако у прихожан вашингтонского храма святого Иоанна Крестителя этот праздник будет особенным. Дело в том, что это единственный в США приход, который был основан лично владыкой Иоанном Шанхайским.

"Для нас этот день по сути является вторым престольным праздником, - рассказал в интервью ИТАР-ТАСС настоятель храма отец Виктор Потапов. - Для верующих это очень важное литургическое событие, и нам выпала очень большая честь - иметь сразу двух небесных покровителей".

Как сказал отец Виктор, "Владыка очень любил святого Иоанна Крестителя, который считается первым монахом на земле". Поэтому он, собрав в 1949 году русских эмигрантов в Вашингтоне, отслужил первую литургию именно в день, когда церковь чтит память Иоанна Крестителя, ставшего предвестником Иисуса Христа.

Святой Иоанн Шанхайский пользуется особым почитанием в основанном им приходе. В храме его икона установлена на почетном месте близ алтаря, и большинство верующих обязательно подходят к ней и просят о помощи или благодарят за поддержку.

Отец Виктор признался, что для него "владыка Иоанн - словно родной человек". И дело даже не в том, что его тесть - отец Сергий Чертков в свое время служил у святителя Иоанна. Святой очень помог и ему самому в непростой период жизни. В конце 1970-х отец Виктор был вынужден искать работу, ведь чтобы заработать на жизнь, большинству православных священников приходилось заниматься и светской службой. Когда деньги были на исходе, его жена спросила, не жалеет ли он, что стал священником. Тогда он ответил, что "самая большая радость для меня - стоять пред Престолом и совершать таинство Евхаристии", - рассказывает настоятель.

Когда же он лег спать, то во сне увидел святого Иоанна Шанхайского, который задал ему тот же вопрос. "Я ему ответил примерно то же самое, а он сказал: "И я не жалею, что ты стал священником". И предсказал мне какую-то очень ответственную работу, которая будет связана с Россией". Вскоре после этого отец Виктор получил приглашение на радиостанцию "Голос Америки", где почти четверть века вел православную программу.

Святой Иоанн оказывал чудесную помощь и многим другим членам основанного им прихода. Так, один из представителей духовенства рассказывал, что много лет назад врачи поставили его дочери страшный диагноз и сказали, что жить ей осталось несколько недель. Вскоре опять-таки во сне ему явился владыка и сказал, что "все образуется". С тех пор прошло больше 20 лет, а дочь его жива и здорова.

Архиепископа Иоанна Шанхайского /1896-1966/ в миру звали Михаил Максимович. Среди его предков был известный церковный деятель 18-го века Иоанн Тобольский, причисленный к лику святых. Вскоре после революции Иоанн Шанхайский уехал из России на родину отца - в Югославию, затем служил в Китае, на Филиппинах, откуда организовал выезд в США нескольких тысяч русских беженцев, а также в Европе. Окончательно он переехал в Соединенные Штаты в 1962 году, где при его участии был достроен одни из самых красивых русских храмов в Северной Америке - кафедральный собор в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость" в Сан- Франциско.

Организация Русская Православная Церковь Заграницей причислила Иоанна Шанхайского к лику святых в 1994 году. Спустя 14 лет на Архиерейском соборе РПЦ он был прославлен для общецерковного почитания.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Новости: Поклюка. Результаты женского спринта
Поклюка. Результаты женского спринта
Новости: В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
Новости: NASA завело аккаунт на сайте GIPHY
NASA завело аккаунт на сайте GIPHY