РФ предложит ОБСЕ заняться поисками христианских корней Европы

Автор
РФ предложит ОБСЕ заняться поисками христианских корней Европы

В Дублине 6-7 декабря пройдет заседание Совета министров иностранных дел стран ОБСЕ.

На первый план предстоящей встречи выйдут отнюдь не финансово-экономические проблемы. Россия намерена обсудить тему утраты европейцами своих христианских корней.

Необходимость подобного обсуждения более чем назрела. В последние месяцы в европейских странах опасно повысился градус межнациональных и межконфессиональных противоречий. На этом фоне отдельные государства и даже власти конкретных городов пытаются действовать самостоятельно. Одни – как во Франции - видят решение проблемы в упорядочении притока и легализации мигрантов.

Другие – в Германии или скандинавских странах – не против того, чтобы пойти навстречу радикальным кругам. К числу последних можно отнести как местные мусульманские организации, так и доморощенных националистов. Одной из причин подобной ситуации являются внутренние процессы, протекающие в самом европейском обществе на общественно-политическом уровне и в сфере идеологии – напомнил в беседе с "Голосом России" эксперт российского Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов:

"В настоящее время идет процесс постепенной фрагментации европейских обществ, которые в эпоху Нового времени формировались в качестве национальных государств. В данных обществах возникают очаги с достаточно враждебной культурой – враждебной, в том числе, по отношению к европейским ценностям. И это вызывает протест у значительной части европейцев.

Таким образом, напряженность в европейском обществе – следствие 2-х явлений. С одной стороны – это глобализация и массовые перемещения рабочей силы, массовая иммиграция в европейских странах. С другой – есть основания говорить об ошибочности политики мультикультурализма. Проявления данной напряженности, в свою очередь, носят разнообразный характер – от "тихого" национализма и роста популярности правых сил до прямых акций национал-радикалов".

Дошло до того, что даже предложение России поставить на Генеральной Ассамблее ООН вопрос о запрете на возрождение, пропаганду и героизацию нацизма натолкнулось на возражения сторонников однобоко понимаемых толерантности и мультикультурализма. Представитель Норвегии заявил о вреде подобных запретов, поскольку они мешают потенциальным "брейвикам" высказываться и тем самым "выпускать пар". Большинством голосов делегатов резолюция была принята.

Апофеозом той разноголосицы, которая воцарилась сегодня на межкультурном пространстве Европы, стало решение Евросоюза передать православные монастыри в Косово под охрану местной полиции, сформированной в основном из косовских албанцев. Во что это решение может вылиться в условиях сохраняющегося сербо-албанского и православно-мусульманского противостояния в крае – догадаться несложно. Тем более, если учесть, что именно в Косово противостояние различных этно-конфессиональных моделей и культур приобрело наиболее жесткий для Европы характер – отметил эксперт Института славяноведения РАН Александр Карасев:

"Упорство сербов в вопросе о Косово неслучайно. Оно, в первую очередь, имеет морально-психологическую основу и связано с их моральным оскорблением как народа. Сербы это очень тяжело переживают. Отсюда и проистекает такое жесткое противостояние в данном вопросе. А Европейский союз, ОБСЕ и другие международные организации не вполне отдают себе отчет в серьезности сложившейся ситуации. Они подчас просто игнорируют интересы сербов. Хотя Сербия и косовские сербы в вопросе о Косово отстаивают как раз общеевропейские правовые и, скажем так, цивилизационные интересы и ценности".

Вот почему Россия предложила поставить на уровне ОБСЕ вопросы сохранения европейских христианских ценностей и религиозного геноцида. По свидетельству главы МИД Сергея Лаврова, "тема утраты европейцами своих христианских корней" затрагивается в рамках текущих контактов в рамках ОБСЕ. Однако, как заявил на днях министр, этого недостаточно.

"Важно завязывать диалог" и на основе фактов "начинать дискуссию, в ходе которой каждый должен представить свои аргументы. Убежден, что у нас достаточно аргументов, а у другой стороны их будет поменьше. Теория, идеология и религия проверяются практикой. Практика, которую сейчас применяют потомки европейских христиан в сфере прав человека, все больше доказывает, что истина лежит не там" - убежден Сергей Лавров.