Вверх
Мобильная версия

Адвокаты переживают за здоровье экс-премьера Молдовы Филата

Адвокаты переживают за здоровье экс-премьера Молдовы Филата
Влад Филат
15:52 Пн, 20 Июнь 2016 Телеграф
Фото: Twitter

Бывший премьер-министр Молдовы Влад Филат, арестованный в связи с обвинением в коррупции, продолжает голодать уже две недели.

Бывший премьер-министр Молдовы Влад Филат, который арестован по обвинению в коррупции, продолжает голодовку уже на протяжении двух недель, сообщил журналистам в понедельник заместитель председателя Либерально-демократической партии Вадим Пистринчук.

"У нас по-прежнему не доступа к Владу Филату. Несмотря на то, что депутаты парламента имеют право посещать пенитенциарные учреждения, нам запретили встречаться с Владом Филатом. Но мы видели его в суде на прошлой неделе. Он выглядит плохо, очень похудел. Я не врач, но вызывают большие сомнения заверения администрации пенитенциарного учреждения о том, что В.Филат чувствует себя нормально", - сказал В.Пистринчук.

Адвокат Игорь Попа подтвердил, что В.Филат начал голодовку 6 июня и не прекращал ее. Он начала голодовку в знак протеста против нарушения его прав. Речь идет о различных ограничениях, а также об отказе суда в проведении открытого судебного процесса. "Судебная инстанция систематически нарушает права Влада Филата. У него нет другого средства бороться с цепью беззаконий в его отношении", - сказал И.Попа.

В конце прошлого года В.Филат уже объявлял голодовку, которая продолжалась около двух недель.

Перед началом голодовки он написал на своей странице в социальных сетях, что "стал бороться с беззаконием". Он выразил благодарность своим адвокатам "за выдержку и труд, который они прилагают в этом политическом деле". Также Влад Филат написал заявление о сложении с себя полномочий председателя Либерально-демократической партии. Его заявление было удовлетворено на съезде ЛДПМ в минувшую субботу. При этом он не был исключен из партии. Новым председателем ЛДПМ, которую В.Филт возглавлял с момента создания в 2007 году, избран политолог, бывший министр обороны Молдовы Виорел Чиботару.

Как сообщалось, В.Филата обвиняют в коррупционных действиях и выводе денег из банковской системы в период, когда он занимал пост премьер-министра, в 2009-2013 году. Обвинения построены на "явке с повинной" известного в Молдове предпринимателя Илана Шора (супруг певицы Жасмин), который 13 октября 2015 года на 10 страницах изложил прокурорам историю "коррупционных действий". По его словам, за оказание различных услуг и благоприятствование бизнесу И.Шора, В.Филат получил от него за эти годы около 250 миллионов долларов.

В.Филата арестовали в здании парламента 15 октября 2015 года, после того, как в тот же день парламент снял с него депутатскую неприкосновенность. Суд несколько раз продлевал срок его ареста на 30 суток.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Голливудская звезда похвасталась блузкой от украинского дизайнера
Голливудская звезда похвасталась блузкой от украинского дизайнера
Новости: Лига Европы. "Заря" - "Манчестер Юнайтед": онлайн матча
Лига Европы. "Заря" - "Манчестер Юнайтед"(0:0) онлайн матча (1-й тайм)
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Ваш сон будет здоровым
Ваш сон будет здоровым