Вверх
Мобильная версия

Адвокат Немцова: Дело нельзя считать раскрытым, пока не найден заказчик

Адвокат Немцова: Дело нельзя считать раскрытым, пока не найден заказчик
Борис Немцов

Представитель семьи Бориса Немцова, адвокат Вадим Прохоров сказал, что пока не будут установлены заказчики и их мотивы, дело нельзя считать раскрытым.

Представитель семьи убитого политика Бориса Немцова считает, что дело нельзя считать раскрытым, пока не найден заказчик.

"Пока на скамье подсудимых сидят рядовые исполнители, которые убили Немцова из корыстных мотивов. Но что двигало Мухутдиновым и другими организаторами, которые дали им 15 млн рублей на заказное убийство? Ведь эти деньги на дороге не валяются, даже в Чечне. До тех пор, пока не будут установлены заказчики и их мотивы, дело нельзя считать раскрытым", - сказал "Интерфаксу" в понедельник представитель семьи Б.Немцова, адвокат Вадим Прохоров.

Он назвал Руслана Мухутдинова организатором убийства низшего звена. "Каким мотивом руководствовался Мухутдинов, кто дал ему 15 млн рублей? Очевидно, что он организатор среднего или даже низшего звена",- сказал адвокат.

В.Прохоров выразил опасения, что расследование выделенного уголовного дела в отношении Р.Мухутдинова и других неустановленных лиц может не принести результатов. "Все, что нам сейчас сказали о завершении расследования и ожидаемого суда над исполнителями является полуправдой. Моя задача как представителя Жанны Немцовой, установить всех причастных лиц и их мотивы. Мы не сомневаемся, что мотив убийства был политический и будем добиваться полного раскрытия преступления ", - сказал он.

В понедельник СКР сообщил о завершении расследования уголовного дела об убийстве Б.Немцова в отношении пяти обвиняемых. "Завершено расследование уголовного дела в отношении Заура Дадаева, Шадида Губашева, Анзора Губашева, Темирлана Эскерханова и Хамзата Бахаева, обвиняемых в совершении убийства по найму в составе организованной группы и незаконном хранении огнестрельного оружия (ч.2 ст. 105 УК РФ и ч. 3 ст. 222 УК РФ)", - сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Он отметил, что следствием собрано достаточная доказательная база, в связи с чем уголовное дело в отношении названных лиц направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. "Расследование выделенного в отдельное производство уголовного дела в отношении заказчика и организатора убийства Руслана Мухудинова, находящегося с ноября 2015 года в международном розыске, а также в отношении иных неустановленных лиц продолжается", - сказал В.Маркин.

Он подчеркнул, что следствие исключило религиозную вражду в качестве мотива этого преступления. "При этом собранные следствием доказательства полностью подтверждают корыстный мотив обвиняемых в совершении убийства Б.Немцова, то есть за обещанное вознаграждение в размере не менее 15 миллионов рублей", - сказал представитель СКР.

Б.Немцов был убит в феврале 2015 года на Большом Москворецком мосту в центре Москвы.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"