Вверх
Мобильная версия

В Кыргызстане решили штрафовать за незнание госязыка

В Кыргызстане решили штрафовать за незнание госязыка
Статус государственного имеет киргизский язык. В то же время в конституции зафиксировано, что русский язык в республике употребляется в качестве официального.
00:29 Пт, 14 Декабрь 2012 Телеграф

Парламент Кыргызстана поддержал предложение штрафовать госслужащих за незнание государственного языка.

Соответствующий законопроект, как передает K-News, депутаты приняли в первом чтении.

Законопроект представляет собой поправки в действующий закон "О государственном языке Кыргызской Республики" и кодексу об административных правонарушениях.

Документ, в частности, расширяет круг чиновников, обязанных знать государственный (киргизский) язык. По действующему законодательству, это президент, премьер-министр, спикер парламента, а также главы Верховного суда и Конституционной палаты. В новой редакции этот список существенно дополнен: туда добавлены члены правительства и их заместители, статс-секретари, губернаторы, мэры городов, а также акимы (главы местных администраций) и их заместители.

Законопроект предусматривает также проведение экзаменов на знание киргизского языка для лиц, желающих поступить на государственную службу.

За несоблюдение или ненадлежащее исполнение закона "О государственном языке" (например, незнание языка теми чиновниками, которые обязаны его знать) предлагается ввести штрафы.

Для должностных лиц (руководителей организаций) штраф, в частности, составит от 50 до 100 "расчетных показателей" (от пяти тысяч до 10 тысяч сомов - это примерно 100-200 долларов). В случае повторного нарушения размер штрафа для должностных лиц составит до 500 "расчетных показателей".

Согласно статье 10 конституции Киргизии, статус государственного имеет киргизский язык. В то же время в конституции зафиксировано, что русский язык в республике употребляется в качестве официального.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Перерасчет субсидий: у кого заберут и почему скоро придется платить больше
Когда пересчитают субсидии и кому придется платить больше
Новости: Шмели научились играть в футбол
Шмели научились играть в футбол
Новости: Где смотреть жеребьевку 1/8 финала Лиги Европы
Где смотреть жеребьевку 1/8 финала Лиги Европы
Новости: Рядовой израильской армии, в плен к которой хотят попасть все мужчины (Фото)
В ее плен мечтают попасть все израильские мужчины (Фото)