Вверх
Мобильная версия

Путин подписал закон о войсках Нацгвардии России

Путин подписал закон о войсках Нацгвардии России
Нацгвардия
20:01 Вс, 3 Июль 2016 Телеграф
Фото: Twitter

Президент России Владимир Путин подписал закон "О войсках национальной гвардии Российской Федерации".

Президент РФ Владимир Путин подписал закон "О войсках национальной гвардии Российской Федерации". Закон был принят Госдумой 22 июня 2016 года и Одобрен Советом Федерации 29 июня 2016 года.

В пакете с этим законом президентом также подписаны закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) РФ в связи с принятием Федерального закона "О войсках национальной гвардии Российской Федерации" и закон "О внесении изменений в статью 32 Федерального конституционного закона "О Правительстве РФ" и Федеральный конституционный закон "О чрезвычайном положении".

Тексты законов размещены на официальном интернет-портале правовой информации. Создаваемая в России Национальной гвардии заменит Внутренние войска МВД.

Национальная гвардия в России будет решать комплекс задач по обеспечению режима ЧС, по борьбе с терроризмом и обеспечению территориальной обороны, по охране особых государственных объектов и спецобъектов. Кроме того, на Нацгвардию ложится решение задач по контролю за оборотом оружия, работе частных охранных предприятий, по взаимодействию с МВД и охране общественного порядка, по участию в охране госграницы, сопровождению специальных грузов и обеспечению режима территориальной целостности России.

В сопроводительных документах к закону отмечалось, что функционирование Нацгвардии обойдется без дополнительных бюджетных трат.

За Нацгвардией остаются полномочия, которые были у Внутренних войск МВД, по пресечению массовых беспорядков в населенных пунктах, а также - в случае необходимости - в исправительных учреждениях.

Военнослужащим Национальной гвардии России предоставляется право вскрывать автомобили, а также проникать в них. Эти действия они могут осуществлять для спасения жизни граждан, для обеспечения безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях, для задержания лиц, подозреваемых или обвиняемых в преступлении, а также для пресечения преступления.

Военнослужащий Нацгвардии не имеет права применять оружие при значительном скоплении людей, если в результате его применения могут пострадать случайные лица, за исключением случаев применения оружия для предотвращения и пресечения теракта, освобождения заложников, отражения вооруженного или группового нападения на важные гособъекты, специальные грузы, которые охраняются войсками Нацгвардии, а также при нападении на собственные объекты Нацгвардии.

Служащим Нацгвардии РФ разрешается применять физическую силу, специальные средства или огнестрельное оружие без предупреждения при непосредственной угрозе гражданам или самим военнослужащим, говорится в тексте закона.

В остальных случаях, согласно документу, служащий Нацгвардии обязан сделать предупреждение и предоставить возможность и время для выполнения законных требований.

Бойцы Нацгвардии смогут применять спецсредства, в том числе для пресечения массовых беспорядков и иных противоправных действий, нарушающих движение транспорта, работу средств связи и организаций, для пресечения преступлений, отражения нападений на служащих Национальной гвардии, защиты охраняемых объектов.

Определяется, что военнослужащим Нацгвардии запрещается применять специальные средства в отношении беременных женщин и инвалидов, если они не оказывают вооруженного сопротивления или не участвуют в нападении, угрожающем жизни других граждан.

Служащие войск Национальной гвардии РФ также будут иметь право проводить задержания и в случае необходимости проникать в жилища граждан.

Согласно закону, военнослужащий Нацгвардии обязан, перед тем как войти в жилое помещение, уведомить находящихся там граждан об основаниях вхождения, "за исключением случаев, если промедление создает непосредственную угрозу жизни и здоровью граждан и военнослужащих войск национальной гвардии или может повлечь иные тяжкие последствия".

Служащие Нацгвардии смогут проверять документы, задерживать на срок не более трех часов подозреваемых, проводить досмотр транспорта. Они обязаны будут объяснить задержанному его права, в том числе право на звонок и на отказ от показаний.

Определяется также, что СМИ не должны сообщать о местах дислокации войск Нацгвардии в интересах личной безопасности военнослужащих войск Национальной гвардии и членов их семей.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В Украине отмечается День Вооруженных сил
В Украине отмечается День Вооруженных сил
Новости: Слова Шенола Гюнеша перед матчем "Динамо" - "Бешикташ"
Слова Шенола Гюнеша перед матчем "Динамо" - "Бешикташ"
Новости: Сегодня, 6 декабря, День святого Николая у западных христиан
Сегодня, 6 декабря, День святого Николая у западных христиан
Новости: Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины
Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины