Вверх
Мобильная версия

Антитабачный законопроект прошел 1-е чтение

Антитабачный законопроект прошел 1-е чтение
01:26 Вс, 16 Декабрь 2012 Телеграф
AMH
Фото: zaycevnett.ru

Госдума приняла в первом чтении антитабачный законопроект, документом с 2015 года запрещается курение в общественных местах.

Законопроект был внесен в Госдуму Правительством РФ в конце октября. Меры, ограничивающие потребление сигарет, предполагается вводить поэтапно: ряд мер вступит в силу с момента принятия законопроекта, другие будут введены с 1 июля 2014 года и с 1 января 2015 года.

Законопроект разработан в целях совершенствования законодательства в сфере охраны здоровья населения от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака с учетом положений рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака.

Разработка проекта обусловлена высокой распространенностью потребления табака и связанными с этим негативными медицинскими, демографическими и другими социально-экономическими последствиями, говорится в документе.

Законопроектом вводятся: понятия "курение табака", "окружающий табачный дым", "последствия потребления табака", "спонсорство табачными организациями", "стимулирование продажи табачной продукции и (или) потребления табака"; ограничения торговли табачной продукцией и табачными изделиями.

С января 2015 года право продажи табачной продукции и табачных изделий предлагается оставить только за стационарными торговыми объектами, площадь которых превышает 50 квадратных метров (в городах и поселках) и 25 квадратных метров (в сельских населенных пунктах).

В случае отсутствия в населенном пункте стационарного магазина допускается развозная торговля табачной продукцией.

Документом сохраняется запрет на продажу сигарет несовершеннолетним, запрет рекламы табачных изделий, в том числе во вновь создаваемых аудиовизуальных произведениях, включая теле- и видеофильмы, в театрально-зрелищных представлениях, в радио-, теле- и видеопрограммах.

Устанавливается запрет с 1 января 2015 года на курение на территории и в учреждениях образования, культуры, учреждений органов по делам молодежи, спортивных организаций, жилищных услуг, в гостиницах, на рабочих местах и в рабочих зонах в помещениях, на отдельных транспортных средствах.

Предусматривается увеличение акцизов на табачную продукцию и установление минимальных розничных цен на сигареты.

"Антитабачный законопроект в полном объеме заработает с 2016 года, когда курение будет запрещено во всех закрытых помещениях", цитирует РИА Новости статс- секретаря, заместителя министра здравоохранения РФ Сергея Вельмяйкина, который выступил в Госдуме в ходе рассмотрения документа в первом чтении. Кроме того, по словам замминистра, с мая 2013 года на пачках сигарет в России появятся устрашающие изображения.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)