Вверх
Мобильная версия

Путин признал проблемы с зимним временем

Путин признал проблемы с зимним временем
Президент РФ Владимир Путин
12:30 Чт, 20 Декабрь 2012 Телеграф

Путин признал проблемы с зимним временем: "встаешь - темно, ложишься - темно".

Президент РФ Владимир Путин заявил, что видит проблемы с сохранением в России летнего времени, и сообщил, что правительство, по результатам мониторинга ситуации, примет решение, по какому времени жить стране.

"То время или не то - правительство должно определить в ходе мониторинга, который сейчас правительственными структурами проводится. И, по результатам этого мониторинга, будет принято окончательное решение", - сказал В. Путин на пресс-конференции в четверг в Москве.

Как отметил президент, "конечно, есть проблемы, я их вижу, я и сам с ними сталкиваюсь: встаешь - темно, ложишься - темно". Есть, по его словам, и проблемы "более системного характера, связанные с предстоящими (в России) спортивными соревнованиями, с их трансляцией".

Он напомнил о предстоящих в РФ чемпионате Мира по футболу, Универсиаде, Олимпийских играх: "Они связаны с трансляцией, и когда разница большая - 3 часа с Европой, 4 - с Великобританией, то когда соревнования начинаются -  значительная часть потенциальных зрителей еще на работе находится".

"Нам уже представители международных организаций тоже на это указывают", - признал В. Путин. Вместе с тем, он подчеркнул, что при принятии решения необходимо "руководствоваться, прежде всего, интересами собственных граждан".

В. Путин напомнил, что Дмитрий Медведев на посту президента, принимая решение о переходе на новую систему летоисчисления, "исходил из настроя значительной части наших граждан, которые говорили, что перевод часов плохо сказывается на здоровье, влияет негативно на некоторые отрасли сельского хозяйства". "Когда он это сделал, оказалось, что недовольных еще больше, чем тех, кто призывал к изменению порядка", - заметил президент.

Переход на "зимнее время" был отменен в июне 2011 года - соответствующий закон подписал тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев, отвечая на недовольство части населения переходами на "летнее" и "зимнее" время. Однако у многих граждан это решение также вызвало большое недовольство, люди заговорили о хроническом недосыпании и усталости.

20 сентября 2012 года глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников (фракция ЛДПР) внес на рассмотрение палаты законопроект, возвращающий в Россию "зимнее" время. Представители парламентских фракций в большинстве своем поддержали идею возврата к "зимнему" времени без дальнейшего перевода часовых стрелок. Ученые-астрономы, в свою очередь, отмечают, что в этом случае время приблизится к астрономическому, и россияне будут видеть больше солнца.

После этого президент РФ Владимир Путин заявил, что власти проанализируют целесообразность возврата к зимнему времени. "Мы еще раз проанализируем, как работает ранее принятое решение, и после этого - без спешки, без суеты - будет принято решение окончательно. Решение может быть принято и на уровне правительства РФ, и я думаю, что это будет самый корректный способ решения этой проблемы", - сказал 25 сентября В. Путин.

27 сентября С. Калашников решил отозвать законопроект, мотивировав это тем, что такое решение лучше принять правительству, и более дифференцированно.

18 декабря в Госдуме выразили недовольство тем, что правительство затягивает принятие постановления о переходе на зимнее время. "Мы хотим узнать, когда, наконец, страна перейдет на зимнее время. Люди встают в полной темноте, ложатся в полной темноте, вопрос давно перезрел, и мы хотим услышать, в каком состоянии находится его решение", - заявила на пленарном заседании палаты депутат-коммунист Светлана Савицкая.

Глава думского комитета по охране здоровья С. Калашников ответил, что "соответствующий закон есть в базе данных Госдумы, но правительство должно принять соответствующее постановление, это вопрос его компетенции". Он отметил, что Минздрав и РАН обнародовали свои заключения относительно того, "какое негативное влияние оказывает на людей 2-часовой сдвиг от астрономического времени". С. Калашников также отметил, что каждые 2 недели профильный комитет направляет правительству подборку поступающих от граждан писем недовольных таким положением.

В свою очередь, Экспертный совет при правительстве РФ готов в будущем году обсудить вопрос о возвращении к практике перехода на зимнее и летнее время. "Это требует серьезного предметного анализа. Вопрос о том, насколько один режим временного регулирования более эффективен, чем другой, нужно обсуждать. У Экспертного совета есть возможность обсуждать любой разумный вопрос, в том числе и этот", - сообщил  14 декабря министр по вопросам открытого правительства РФ Михаил Абызов.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
2 Комментария
  • 777 20.12.2012 19:51

    А когда то и наши( ПР ) хотели подыграть россиянам в этом вопросе.Что бы они сейчас говорили ?

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • ТРЕНТОН 20.12.2012 12:45

    ВО Д**ИЛЫ...

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Новости: Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына
Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына