Вверх
Мобильная версия

Президент Каримов умер, управлять Узбекистаном будет председатель Сената

Президент Каримов умер, управлять Узбекистаном будет председатель Сената
Ислам Каримов
07:38 Сб, 3 Сентябрь 2016 Телеграф

Временно исполняющим обязанности президента Узбекистана в связи со смертью главы государства Ислама Каримова будет председатель Сената Олий Мажлиса (верхней палаты парламента) Нигматилла Юлдашев.

У президента Узбекистана Ислама Каримова 27 августа был диагностирован геморрагический инсульт (кровоизлияние в мозг), он потерял сознание, после чего впал в кому, из которой так и не вышел до момента констатации его биологической смерти.

Это следует из медицинского заключения, сообщает Украинская правда со ссылкой на "Газета.Uz".

В отчете сказано, что Каримов был доставлен в Центральную клиническую больницу Медико-санитарного объединения Министерства здравоохранения Республики Узбекистан в бессознательном состоянии 27 августа около 9:00 утра.

Проведенные исследования, включая КТ головного мозга, выявили наличие у пациента острого нарушения мозгового кровообращения с массивным субарахноидальным кровоизлиянием (инсульт). Также в медицинском заключении сказано, что у Каримова останавливалось сердце, но реанимационные мероприятия в течение 20 минут позволили восстановить сердечную деятельность. При этом он впал в кому и был переведен на аппарат искусственной вентиляции легких.

2 сентября 2016 года, несмотря на проведенные вышеуказанные мероприятия, полный объем диагностических, лечебных манипуляций и интенсивной терапии, в 20:15 наступила остановка сердечной деятельности.

Интенсивные реанимационные мероприятия не дали эффекта и в 20:55 у пациента констатирована биологическая смерть.

Сообщается, что похоронен Каримов будет 3 сентября соответствии с мусульманскими обычаями в своем родном городе Самарканде, где покоятся его родители.

Временно исполняющим обязанности президента Узбекистана в связи со смертью главы государства Ислама Каримова будет председатель Сената Олий Мажлиса (верхней палаты парламента) Нигматилла Юлдашев, сообщает "Фергана".

Переход власти на срок до выборов государства предусмотрен статьей 96 Конституции республики. Эта же статья гласит, что в ближайшие три месяца в Узбекистане должны состояться выборы президента.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Выборы президента Франции: все подробности
Выборы президента Франции: все подробности
Новости: НАБУ настаивает на пересмотре меры пресечения для Мартыненко и Переломы
НАБУ настаивает на пересмотре меры пресечения для Мартыненко и Переломы
Новости: В Конотопе с поезда сняли популярную певицу
В Конотопе с поезда сняли популярную певицу
Новости: Сладкая польза: этот продукт существенно улучшает память
Сладкая польза: этот продукт существенно улучшает память