Вверх
Мобильная версия

Узбекистан прощается с президентом Каримовым

Узбекистан прощается с президентом Каримовым
Смотрите фото (4)
Узбекистан прощается с президентом Каримовым
11:15 Сб, 3 Сентябрь 2016 Телеграф
Фото: Facebook

В связи с кончиной лидера страны в Узбекистане объявлен трехдневный траур. На похороны Каримова прибыли делегации 17 государств.

В связи с кончиной лидера страны в Узбекистане объявлен трехдневный траур. На похороны Каримова прибыли делегации 17 государств. На данный момент прибыли президенты Украины, Афганистана, Таджикистана и Туркменистана, премьер-министры России, Белоруссии, Грузии, Казахстана и Кыргызстана, вице-премьеры Китая, Южной Кореи, а также ряда международных организаций, сообщает информагентство Trend со ссылкой на представителей местных властей Самарканда.

Жители Ташкента утром в субботу, 3 сентября, вышли на улицы города для прощания с президентом страны Исламом Каримовым, о смерти которого власти сообщили накануне вечером. В акции приняли участие несколько тысяч ташкентцев, передает РБК.

Вдоль центральных улиц, по которым проехал кортеж с телом Каримова, в два ряда выстроились жители города, некоторые из них держали в руках цветы. От проезжей части их отделял полицейский кордон — правоохранители также выстроились в два ряда, на расстоянии около двух метров друг от друга.

Как сообщает РИА Новости, тело Каримова уже доставлено из Ташкента в Самарканд.

Гроб будет установлен на площади Регистан, где и состоится церемонии прощания. Отсюда траурная процессия направится на историческое кладбище Шахи-Зинда, где захоронены средневековые деятели, а также родители Ислама Каримова. Рядом с ними будет похоронен и сам президент. В связи с кончиной лидера, бессменно руководившего страной более четверти века, в Узбекистане объявлен трехдневный траур.

Президент Украины Петр Порошенко выразил соболезнования узбекскому народу в связи со смертью главы государства.

Воздушное пространство над Самаркандом закрыто для гражданских рейсов с пятницы, самолеты перенаправляются в Ташкент.

Согласно официальной информации, смерть 78-летнего президента констатировали 2 сентября в 20:55 по местному времени (15:55 по Гринвичу), то есть приблизительно за час до объявления о его кончине.

Причиной смерти названо "острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт), приведшее к необратимым изменениям головного мозга и полиорганной недостаточности".

Согласно конституции Узбекистана, президентские полномочия временно принял председатель сената Нигматулла Юлдашев. Вместе с тем, комиссию по организации похорон возглавил премьер Шавкат Мирзиёев, которого аналитики называют самым вероятным преемником покойного лидера.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Опубликован первый трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Новости: В Украине может быть установлен День государственного гимна
В Украине может быть установлен День государственного гимна