Вверх
Мобильная версия

Лавров рассказал об угрозе размещения ракет Patriot в Турции

Лавров рассказал об угрозе размещения ракет Patriot в Турции
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
16:12 Пн, 24 Декабрь 2012 Телеграф

Размещение ракетных комплексов Patriot на турецко-сирийской границе порождает еще больше рисков в этом регионе.

Такое мнение в интервью новостному телеканалу “Russia Today” высказал министр иностранных дел России Сергей Лавров.

“То, как ракеты размещаются сейчас, скорее свидетельствует о том, что они могут использоваться для защиты американской РЛС, являющейся частью системы противоракетной обороны, которую США разворачивают, ссылаясь на “угрозу со стороны Ирана”. Если это так, то рисков еще больше, потому что такое многоцелевое размещение ракет может породить дополнительные искушения”, - сказал он, отвечая на вопрос, поможет ли размещение Североатлантическим альянсом ракетных комплексов Patriot на турецко-сирийской границе решить конфликт.

В то же время, С. Лавров отметил, что Россия признает право Турции на использование международных механизмов, таких как членство в НАТО, для обеспечения национальной безопасности. Кроме того, глава российского внешнеполитического ведомства выразил беспокойство относительно увеличения концентрации военной техники на турецко-сирийской границе.

“Мы признаем право Турции на обеспечение национальной безопасности и использование для этого международных механизмов, в данном случае - членства в НАТО. С этим правом мы не спорим. С другой стороны, чем больше военной техники сосредоточено в одном месте, тем больше опасность, что в какой-то момент эта техника пойдет в ход”, - подчеркнул С. Лавров.

Североатлантический совет на запрос Турции утвердил решение об укреплении противовоздушной обороны страны на период эскалации конфликта с Сирией. В НАТО уже определились с местами дислокации Patriot в Турции. Германия, Голландия и США разместят 6 батарей комплексов противовоздушной обороны в 3-х городах на юге страны. Каждый из 3-х союзников предоставят по две батареи Patriot. Германия разместит свои подразделения в городе Кахраманмараш, Голландия - в Адане, а США - в Газиантепе.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Электронный билет в Украине: Рада проголосовала за закон
Электронный билет в Украине: Рада дала зеленый свет
Новости: Ученые доказывают, что фильм "Джеймс Бонд" провоцирует вредные привычки
Ученые доказывают, что фильм "Джеймс Бонд" провоцирует вредные привычки
Новости: Экс-игрок сборной Украины Девич остается в чемпионате России
Экс-игрок сборной Украины Девич остается в чемпионате России
Новости: "Укрзализныця" запускает поезд с вагонами-трансформерами
"Укрзализныця" запускает поезд с вагонами-трансформерами