Вверх
Мобильная версия

Заказчиков убийства Политковской пообещали найти в 2013 году

Заказчиков убийства Политковской пообещали найти в 2013 году
Анна Политковская
20:37 Ср, 26 Декабрь 2012 Телеграф

Следственные органы установят заказчика убийства журналистки Анны Политковской в течение 2013 года.

Об этом в интервью радиостанции "Эхо Москвы" заявил следователь по особо важным делам при председателе СК РФ Петрос Габерян.

Комментируя ход расследования, Габерян подчеркнул, что заказчик убийства Политковской не связан с высшими эшелонами власти, заявив, что его "поражает" желание журналистов "вот это уловить и это написать". Габерян также отметил, что расследование находится на контроле Владимира Путина, которому регулярно докладывают о ходе дела.

Габрелян также отметил, что считает непричастным к убийству главу Чечни Рамзана Кадырова, так как ему "на тот момен это вообще невыгодно было", отметив, что Кадыров "не подставил бы так Путина". Следователь высказал мнения, что за убийством журналистки стоят те, кому "невыгодно нормальное положение дел в стране".

В интервью "Эху Москвы" Габерян также высказался на тему вовлеченности экс-министра обороны РФ Анатолия Сердюкова в дело "Оборонсервиса". Он выразил мнение, что "без Сердюкова здесь не обошлось", однако подчеркнул, что не располагает информацией о том, насколько бывший министр причастен к преступлениям, отметив, что это станет ясно только после завершения расследования.

Между тем, сообщает "Интерфакс", после комментариев Габеряна официальный представитель СК Владимир Маркин подчеркнул, что Габерян не имеет отношения к расследованию дела "Оборонсервиса", и все сказанное им по этому вопросу "является его личной точкой зрения".

Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года. В феврале 2009 года присяжные оправдали предполагаемых организаторов преступления, и дело было направлено на доследование. 2-е расследование завершилось в октябре 2012 года, по его итогам на скамью подсудимых по обвинению в организации убийства попали 5 человек.

14 декабря один из них, Дмитрий Павлюченков, получил 11 лет тюрьмы. В СМИ фигурировала информация, что Павлюченков назвал имена заказчиков (в частности, он указывал на представителя чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева и предпринимателя Бориса Березовского), однако на официальном уровне она не подтверждалась.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Франков - о матче УПЛ "Ворскла" - "Динамо"
Франков - о матче УПЛ "Ворскла" - "Динамо"
Новости: Компания Teclast анонсировала новый планшетный компьютер X5 Pro
Компания Teclast анонсировала новый планшетный компьютер X5 Pro
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет