Вверх
Мобильная версия

Туркменистан и Грузия будут сотрудничать в транспортной сфере

Туркменистан и Грузия будут сотрудничать в транспортной сфере
Гурбангулы Бердымухамедов и Георгий Маргвелашвили
16:13 Вс, 27 Ноябрь 2016 Телеграф
Фото: president.gov.ge

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и президент Грузии Георгий Маргвелашвили обсудили сотрудничество в транспортной сфере.

Вопросы взаимодействия в транспортной сфере обсудили президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и президент Грузии Георгий Маргвелашвили, прибывший в Ашхабад для участия в Глобальной конференции по устойчивой транспортной системе под эгидой ООН.

Г.Маргвелашвили отметил позитивность выдвигаемых Туркменистаном международных инициатив в сфере транспорта и заявил, что и в дальнейшем Ашхабад может рассчитывать на содействие грузинской стороны в их продвижении.

Г.Бердымухамедов отметил, что создание логистической инфраструктуры будет иметь большое значение для двух стран и региона в целом.

Собеседники констатировали, что особенности географического расположения двух стран и планы Туркменистана по созданию транспортно-коммуникационных коридоров служат важным фактором торгово-экономического партнерства. В этом контексте одним из приоритетных векторов названо сотрудничество в области морского транспорта.

Подчеркнув, что Грузия играет важную роль с точки зрения интеграции регионов Черного и Каспийского морей, Г.Маргвелашвили подтвердил готовность выступать надежным партнером в реализации совместных проектов в транспортной сфере.

По данным информагентства, Ашхабад и Тбилиси изучают проекты по созданию транспортно-транзитной инфраструктуры между Каспийским и Черноморским регионами, которая позволит обеспечить широкую интеграцию с государствами Европы, Ближнего и Среднего Востока.

Официальный Тбилиси ранее обращал внимание на то, что Грузия является важным звеном "Южного газового коридора" и готова обеспечить надежный и безопасный транзит через свою территорию энергоносителей с Каспийского бассейна и Центральной Азии.

"Южный газовый коридор" является одним из приоритетных для ЕС проектов и предусматривает транспортировку 10 миллиардов кубометров азербайджанского газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в Европу.

В марте вице-президент Еврокомиссии по вопросам энергетики Марош Шефчович заявил: "в настоящее время мы совместно с Азербайджаном, Турцией, Грузией и Туркменистаном работаем над возможностями обеспечения поставок туркменского газа в Европу и над тем, каким образом можно использовать для этих поставок "Южный газовый коридор"".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ученые назвали причину уничтожения жизни на Марсе
Ученые назвали причину уничтожения жизни на Марсе
Новости: В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
Новости: Новый керамический флагман OnePlus 5 выйдет в 2017 году
Новый керамический флагман OnePlus 5 выйдет в 2017 году
Новости: Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)
Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)