Вверх
Мобильная версия

Россия получила биометрические загранпаспорта

Россия получила биометрические загранпаспорта
Владимир Путин
19:37 Пт, 4 Январь 2013 Телеграф
Фото: Reuters

Как сообщалось ранее, с 1 января в Украине начали действовать биометрические паспорта.

Президент России Владимир Путин подписал Указ Президента Российской Федерации от 29.12.2012 №1709 "О паспорте гражданина Российской Федерации, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, содержащего на электронном носителе информации дополнительные биометрические персональные данные его владельца", передают СМИ.

В частности в Указе отмечается, что с целью обеспечения конституционных прав граждан РФ за рубежом и повышая защищенность паспортов выносится введения в действие паспорта гражданина РФ, удостоверяющий личность гражданина России за пределами РФ, содержащий на электронном носителе информации дополнительные биометрические персональные данные владельца, а именно - отпечатки пальцев обеих рук.

Как сообщалось ранее, с 1 января в Украине начали действовать биометрические паспорта. Подписанный Президентом Украины Виктором Януковичем закон о биометрических паспортах вступил в силу с 6 декабря, сообщают СМИ.

Паспорт будет содержать встроенный чип с биометрической информацией: фото человека, отпечатки пальцев и информацию о гражданине, содержащейся в действующем паспорте. По желанию в биометрический паспорт может быть включена дополнительная информация. В тоже время информация биометрических паспортов вносится в Единый государственный демографический реестр - это электронная информационно-телекоммуникационная система, предназначенная для хранения, обработки, использования информации о гражданине государства. Также, согласно закону, такая информация является конфиденциальной, а ее неразглашение гарантируется государством.

Каждый гражданин Украины, независимо от возраста, обязан получить биометрический паспорт. Оформление биометрического паспорта для всех лиц, начиная с рождения (заменив тем самым свидетельство о рождении), обновляется каждые 10 лет.

Кроме того, обновленная редакция документа гарантирует лицам право на отказ от биометрических паспортов через религиозное убеждение.

Напомним: Президент Украины Виктор Янукович отметил, что цель закона о биометрических паспортах это выполнение требований Европейского Союза по либерализации визового режима. О том, по его словам, этот вопрос еще нужно доработать.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Sony реализовала 50 млн консолей PlayStation 4
Sony реализовала 50 млн консолей PlayStation 4
Новости: Биатлон. Сегодня в Поклюке состоятся две спринтерские гонки
Биатлон. Сегодня в Поклюке состоятся две спринтерские гонки
Новости: Храп опасен для жизни
Храп опасен для жизни
Новости: Европейский вещательный союз подтвердил, что Евровидение состоится в Киеве
Европейский вещательный союз подтвердил, что Евровидение состоится в Киеве