Вверх
Мобильная версия

Антитабачный законопроект слишком строг для России

Антитабачный законопроект слишком строг для России
Антитабачный законопроект
10:34 Чт, 17 Январь 2013 Телеграф

Антитабачный законопроект показался россиянам слишком строгим.

Большинство россиян знает об антитабачном законопроекте, разработанном правительством, и предпочитает предложенному в нем запрету на курение в общественных местах создание "курилок", сообщили социологи "Левада-Центра".

В ходе всероссийского опроса, проведенного в конце 2012 года, почти две трети (59%) респондентов подтвердили, что знают об инициативах правительства в рамках борьбы с курением в стране. Причем со времени проведения предыдущего опроса информированных граждан стало значительно больше (37% - в феврале). О неосведомленности сообщили 34% участников опроса против прежних 55%.

Как курящие, так и некурящие респонденты в большинстве своем не одобряют предусматриваемого законопроектом полного запрета на курение в общественных местах.

Россияне поддерживают компромиссную меру борьбы с курильщиками: 75% считают необходимым создавать "курилки" на рабочих местах (81% курящих и 70% некурящих), столько же - в аэропортах (81% и 70% соответственно), по 76% - в поездах дальнего следования (83% и 71%) и на вокзалах и железнодорожных станциях (81% и 72%), по 73% - в ресторанах (77% и 71%) и барах (73% и 72%), 78% - в отелях (82% и 75%).

За полный запрет курения, в зависимости от места, выступили от 15% до 21% опрошенных. Дать граждан волю курить везде без ограничений предлагают от 5% до 12%, также в зависимости от вида транспорта или организации.

Более половины (55%) россиян считают, что первоочередная задача властей для сокращения числа курильщиков - информирование людей о способах бросить курить. Борьбу с нелегальным оборотом сигарет более трети (38%) опрошенных называют приоритетной для государства. О необходимости тщательно обеспечивать соблюдение законов и ограничений курения говорят 36% респондентов, чуть меньше (35%) призывают ограничить количество мест для курения.

Лишь каждый 5-й (20%) участник опроса считает основополагающими уже предложенные правительством меры по борьбе с курением - запрет на продажу табачных изделий в киосках и небольших магазинах, а также повышение налогов для соответствующего роста цен на сигареты.

Подготовленный правительством законопроект был внесен в Госдуму 30 октября 2012 года и 14 декабря принят в 1-м чтении. За него проголосовали 429 парламентариев.

Согласно документу, курение будет запрещено, в частности, на детских площадках, в школах и университетах, в зданиях органов власти, а с 2015 года - в кафе и ресторанах. Также документ предусматривает введение ценовых и налоговых мер, обязывает производителей раскрывать состав табачных изделий и устанавливает требования к упаковке и маркировке табачных изделий.

Кроме того, документ запрещает рекламу табачных изделий, стимулирование их продажи и потребления, спонсорство табачных компаний.

Он также нацелен на просвещение и информирование населения о вреде потребления табака и негативном воздействии табачного дыма на окружающих, на оказание медпомощи тем, кто намерен отказаться от вредной привычки.

Вводится и ряд запретов на реализацию табачных изделий. Так, в городах сигареты можно будет продавать только в стационарных магазинах, имеющих площадь не менее 50 кв.м, в селах - не менее 25 кв.м.

В январе депутаты Госдумы предложили поправки в законопроект, дополнительно ограничивающие курение, в том числе полный отказ от "курилок" на работе, в больницах, поездах дальнего следования, гостиницах, кафе и в домах. Кроме того, предусматривается запрет на демонстрацию сцен курения в кино и на телевидении (эта мера не распространяется на материалы, уже вышедшие в прокат). Предлагается размещать табачную продукцию на отдельных прилавках, а также запретить производство и продажу различных некурительных табачных смесей, в число которых включены снюс и насвай.

В силу закон должен вступить с 2014 года.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ученые назвали причину уничтожения жизни на Марсе
Ученые назвали причину уничтожения жизни на Марсе
Новости: В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
Новости: Новый керамический флагман OnePlus 5 выйдет в 2017 году
Новый керамический флагман OnePlus 5 выйдет в 2017 году
Новости: Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)
Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)