Вверх
Мобильная версия

Валентина Матвиенко посетила мемориал в Ереване

Валентина Матвиенко посетила мемориал в Ереване
17:38 Ср, 11 Июль 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко сегодня почтила память 1,5 млн жертв геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко сегодня почтила память 1,5 млн жертв геноцида армян 1915 года в Османской империи. Вместе с делегацией российского сената она возложила венок к мемориалу жертв погромов, организованных османскими властями.

Построенный в 1967 году правительством Советской Армении монумент жертвам первого геноцида ХХ-го века расположен на холме в Ереванском парке Цицернакаберд /"Ласточкина крепость"/ и виден из многих точек столицы Армении. Центр композиции - зал памяти, представляющий собой углубленную площадку с вечным огнем, над которым, образуя конус, склонены 12 базальтовых пилонов. Поодаль взметнулся в небо 40-метровый шпиль - обелиск, символизирующий возрождение армянского народа. Он расколот надвое, символизируя родину и армянскую диаспору, насчитывающую свыше 5 млн человек, рассеянную по всем континентам.

Матвиенко осмотрела музей, созданный рядом с мемориалом в 1985 году. Здесь экспонируются исторические документы, фотографии и художественные произведения, демографические таблицы, показывающие число армян, в разные годы проживавших в Османской империи, и погибших в результате геноцида, а также копии документов парламентов и различных организаций иностранных государств, осудивших геноцид армян. На видном месте выставлен текст заявления Госдумы от 14 апреля 1995 года, в котором палата "осуждает организаторов уничтожения армян, выражает свое сочувствие армянскому народу".

Затем глава Сената России полила ель - символ вечности - на аллее Памяти мемориального комплекса, которую посадила 14 сентября 2005 года, в бытность губернатором Санкт- Петербурга /тогда она приезжала сюда в рамках дней города на Неве в Армении/. На этой аллее растет свыше 130 деревьев, посаженных главами государств и правительств, общественными деятелями разных стран, в том числе, России.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Новый "депутат": в Верховную Раду принесли Ждуна
Новый "депутат": в Верховную Раду принесли Ждуна
Новости: Шмели научились играть в футбол
Шмели научились играть в футбол
Новости: Абрамович продаст китайцам часть "Челси"
Абрамович продаст китайцам часть "Челси"
Новости: "Она не жертва": Брэд Питт считает Анджелину Джоли лицемерной
"Она не жертва": Брэд Питт считает Анджелину Джоли лицемерной