Вверх
Мобильная версия

Госдума приравняла клевету к уголовным преступлениям

Госдума приравняла клевету к уголовным преступлениям
20:06 Ср, 11 Июль 2012 Телеграф

Депутаты Госдумы РФ приняли в первом чтении законопроект о введении уголовного наказания за клевету.

Голоса парламентариев разделились при голосовании за этот законопроект. Его одобрили 242 депутата, при этом 144 выступили категорически против, двое воздержались, передает УНН.

Противниками новых поправок, которые возвращают клевету в список уголовных преступлений, стали фракции "Справедливой России" и КПРФ. Депутаты опасаются, что закон будет использован в политических целях, чтобы наказать оппозицию.

Напомним, что около года назад по поручению Дмитрия Медведева статья о клевете была выведена из уголовного кодекса.

Однако инициатор поправок Павел Крашенинников считает, что подобная либерализация законодательства принесла больше вреда, чем пользы. Теперь россияне не боятся уголовной ответственности и легче относятся к словам, которые могут оскорбить других граждан или чиновников, или даже нанести ущерб их деловой репутации.

Вскоре ЕР подготовит поправки о выводе статьи про образы из Кодекса об административных правонарушениях и включения ее в уголовный кодекс.

Представитель фракции "Справедливая Россия" во время бурной дискуссии на пленарном заседании заявил, что готов подготовить ряд поправок к этому законопроекту.

Свое экспертное заключение по законопроекту о клевете уже дал президент Владимир Путин. В целом он одобрил депутатскую инициативу, но подчеркнул, что необходимо исключить наказание в виде лишения свободы и принудительных работ.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В США умер Збигнев Бжезинский
В США умер Збигнев Бжезинский
Новости: Когда в Украину вернется тепло
Когда в Украину вернется тепло
Новости: Лидеры G7 пригрозили России дополнительными санкциями
Лидеры G7 пригрозили РФ новыми санкциями
Новости: Ушла из жизни самая старая российская актриса
Ушла из жизни самая старая российская актриса