Вверх
Мобильная версия

В Москве появится платная городская скорая помощь

В Москве появится платная городская скорая помощь
23:22 Вс, 20 Январь 2013 Телеграф
AMH

Об этом газете "Известия" сообщили заведующие несколькими подстанциями скорой помощи, затем эту информацию подтвердили и в столичной мэрии.

С 1 февраля на московской Станции скорой и неотложной помощи имени Пучкова начнут функционировать четыре хозрасчетные бригады, которые будут оказывать платные медицинские услуги, не включенные в перечень обязательных, например, делать УЗИ или рентген на дому.

Как предположил заммэра по социальным вопросам Леонид Печатников, платными услугами "скорой", возможно, будут пользоваться обеспеченные москвичи, имеющие полис ДМС. Хозрасчетные бригады, отметил он, возможно, будут приезжать быстрее бесплатных, их машины могут быть более комфортными, врачи будут оказывать дополнительные медуслуги. При этом Печатников подчеркнул, что услуги, прописанные в программе государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи, останутся бесплатными.

Стоимость вызова хозрасчетной бригады пока не определена. Между тем, как отмечает издание, себестоимость вызова городской "скорой" в Москве составляет 4 тысячи рублей, а вызов коммерческой бригады стоит от 5 тысяч рублей.

Печатников не исключил, что в дальнейшем, по мере спроса, число хозрасчетных скоропомощных бригад может увеличиваться. При этом он подчеркнул, что москвичу, который набрал "03", платные услуги навязывать не будут - для вызова платной "скорой" нужно будет набрать другой номер телефона, который пока не определен.

Печатников напомнил, что возможность вводить дополнительные платные услуги скорая помощь получила еще в 2011 году, когда вступил в силу федеральный закон № 83 об автономных госучреждениях. "Если руководство скорой помощи найдет внебюджетный источник средств, это прекрасно, - заявил Печатников. - За счет них потом вся служба может развиваться - например, могут быть повышены зарплаты всем сотрудникам".

Председатель независимого профсоюза работников скорой помощи "Фельдшер.ру" Дмитрий Беляков в этой связи выразил опасение, что появление платной городской "скорой" может негативно отразиться на качестве бесплатных услуг, так как на хозрасчетные "скорые" могут быть брошены лучшие силы, в то время как бесплатным бригадам будет не хватать хороших специалистов.

Хозрасчетные бригады скорой помощи уже существуют в составе Городской станции скорой помощи Санкт-Петербурга. Они оказывают кардиореанимационную, нейрореанимационную, реанимационно-хирургическую, токсикологическую медпомощь, могут сделать на дому рентгеновские снимок, ультразвуковое и другие исследования, а также предоставляют услуги "медицинского такси".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Новости: Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Новости: Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев