Вверх
Мобильная версия

В России могут ввести слежку за врачами

В России могут ввести слежку за врачами
Видео наблюдение на операции
15:39 Пн, 21 Январь 2013 Телеграф
Фото: PHL

Госдуме предложили установить слежку за врачами.

Депутат от ЛДПР Валерий Селезнев внес в Госдуму законопроект, согласно которому все действия врачей будут записываться на видео. Соответствующие поправки в закон «Об основах охраны здоровья» опубликованы на сайте нижней палаты парламента.

Видеозаписи, по мнению депутата, должны сократить количество врачебных ошибок. Как говорится в пояснительной записке, ежегодно в России из-за халатности медиков погибает 50 тысяч человек (правда, как оговаривается Селезнев, официальной статистики нет). Чаще всего, по словам депутата, пациенты страдают от несогласованных действий врачей, пренебрежения санитарными нормами и при использовании медицинского оборудования.

Во время расследования уголовных дел, связанных с врачебной ошибкой, очень сложно получить необходимые доказательства, отмечает Селезнев. Видеозаписи должны устранить этот недостаток.

Включать видоакамеры депутат предлагает только с согласия пациента. Снимать при этом необходимо все процедуры: от сложных операций до проведения пункций или биопсии. Кроме того, по мнению парламентария, записи сложных операций станут учебным пособием для молодых врачей.

Из текста законопроекта не понятно, за чей счет больницы будут оснащать видеокамерами. В документе говорится, что принятие поправок не потребует финансирования из федерального бюджета.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Масленица: стоимость блинов за год подорожала почти на 20%
Масленица: стоимость блинов за год подорожала почти на 20%
Новости: Новые подробности о разводе Джоли и Питта
Новые подробности о разводе Джоли и Питта
Новости: Тренер "Монако": Нам очень приятно играть в 1/8 финала Лиги чемпионов
Тренер "Монако": Нам очень приятно играть в 1/8 финала Лиги чемпионов
Новости: Диетологи рассказали о вреде сухих завтраков
Диетологи рассказали о вреде сухих завтраков