Вверх
Мобильная версия

США заявляют, что обеспокоены русским проектом закона о НПО

США заявляют, что обеспокоены русским проектом закона о НПО
11:06 Чт, 12 Июль 2012 Телеграф
Reuters

Соединенные Штаты обеспокоены законом РФ, который заставит организации по защите прав человека регистрироваться как "иностранные агенты".

Соединенные Штаты высказали обеспокоенность русским законом, который заставит организации по защите прав человека, финансирующиеся из-за рубежа, регистрироваться в качестве иностранных агентов, и заявили, что он наложит новые жесткие ограничения на деятельность про-демократических организаций.

Пресс-секретарь Государственного департамента Патрик Вентрелл заявил, что США высказали "глубокую озабоченность" в Москве после того, как нижняя палата Российского Парламента предварительно утвердила законопроект, который поддерживается Единой Россией - партией президента Владимира Путина.

"Мы считаем, что люди во всем мире должны иметь основные свободы и универсальные права человека", Вентрелл заявил на пресс-конференции".

"Российские люди, как люди во всем мире, имеют право быть услышанными и принимать участие в управлении государством. Вот почему мы выражаем нашу озабоченность по поводу возможного принятия этого закона о неправительственных организациях».

Законопроект ужесточит контроль над неправительственными организациями, которые получают финансирование из-за рубежа, заставляя их представлять отчеты о своей деятельности дважды в год. НПО также обеспокоены, поскольку термин "иностранные агенты" имеет враждебный оттенок, напоминающий о временах холодной войны.

Законопроект, как ожидается, будет рассмотрен во втором чтении в Государственной Думе в пятницу, и если он будет принят, должен быть рассмотрен верхней палатой Совета Федерации 18 июля.
США налагает свои собственные ограничения на группы, финансируемые из-за рубежа, через Закон о регистрации иностранных агентов. Закон требует от организаций, действующих в качестве представителей иностранных правительств в политической сфере, отчитываться о своей деятельности и финансах.

Однако, по словам Вентрелла, русское законодательство пошло еще дальше, требуя регистрации неправительственных организаций, развивающих активную внепартийную деятельность по продвижению демократии и эффективного управления.
"НПО, которые могут быть беспартийными и получают финансирование из всевозможных источников, при том работающие прозрачно и вне политики, должны все равно регистрироваться как иностранные агенты, так что это другой подход", сказал он.

Соединенные Штаты протестовали против ограничений, введенных на финансируемые США неправительственные организации в ряде стран в этом году, особенно в Египте, где Вашингтон и Каир столкнулись по проблеме деятельности Национального демократического института и Международного республиканского института, когда страна готовилась к проведению демократических выборов.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века